Байден сообщал Путину о планах перебросить войска в Европу американские СМИ

Президент США Джо Байден заявил, что переброска дополнительных американских войск в Европу не противоречит тому, о чем он предупреждал российского президента Владимира Путина, передает CNN.

«Байден объяснил свое решение по войскам, сказав, что оно «полностью соответствует» тому, о чем он с самого начала говорил Путину», - сообщает телеканал.

«Пока он ведет себя агрессивно, мы собираемся сделать так, чтобы убедить наших союзников по НАТО и в Восточной Европе – мы находимся здесь, а исполнение статьи 5 Устава НАТО – это священный долг», - цитирует Интерфакс американского президента.

Согласно статье 5 Устава НАТО, члены альянса соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом. В такой ситуации страны НАТО должны быть готовы использовать любые меры по защите партнера, в том числе применить силу.

Ранее в среду представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что американское командование в связи с ситуацией в Европе и действиями РФ вблизи Украины перебрасывает на временной основе дополнительные силы в ФРГ, Польшу и Румынию. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила, что решение США об отправке дополнительных войск в Европу не было спонтанным, а Вашингтон несколько недель обсуждал эту идею с союзниками.