Минобороны Азербайджана отвечает Москве: Россия нарушает союзнические обязательства

Министерство обороны Азербайджанской Республики выражает сожаление в связи с не отражающим действительность и односторонним заявлением Министерства обороны Российской Федерации от 26 марта 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

25 марта в ходе телефонного разговора министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу была обсуждена ситуация, сложившаяся на территории Азербайджана, где временно находится российский миротворческий контингент. В ходе беседы азербайджанская сторона заявила, что в пунктах проводится уточнение позиций и мест дислокации.

Несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии. В результате немедленных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить.

Министерство обороны заявляет, что Азербайджан привержен соблюдению Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и не нарушил никаких его положений.

«С сожалением отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 данного заявления до сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Поэтому нарушителем положений Заявления является именно Армения, а не Азербайджан», - отметили в ведомстве.

Данное заявление Минобороны РФ противоречит характеру двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года, подчеркнули в Минобороны Азербайджана.

На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Название деревни, упомянутое в заявлении, не «Фурух», а «Фаррух», уточнили в оборонном ведомстве.

В связи с вышеизложенным Министерство обороны Азербайджанской Республики просит Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с положениями Трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не описывать в искаженной форме движение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий своей страны, не использовать словосочетание «Нагорный Карабах» и правильно указывать названия территорий Азербайджана.