В Берлине обсуждают азербайджанский газ

В рамках конференции «Берлинский диалог по энергетическому переходу» состоялся круглый стол на тему «Азербайджан – нефть, газ и за их пределами: перспективы для будущего энергетического партнерства» с участием немецких энергетических компаний. На круглом столе с участием представителей Ассоциации ветроэнергетики Германии, Немецкого энергетического агентства (DENA), Ассоциации Восточного бизнеса и Федерации промышленности выступил министр энергетики Парвиз Шахбазов.

Подчеркнув, что товарооборот Германии с Азербайджаном, важным торговым партнером на Южном Кавказе, в прошлом году вырос на 57%, министр рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами по новым направлениям. Было отмечено, что прекращение многолетнего конфликта полностью обеспечило безопасность, которая является одним из основных необходимых условий для притока инвестиций в регион.

Парвиз Шахбазов отметил, что, хотя Азербайджан обладает большими нефтегазовыми ресурсами и является их экспортером, одной из основных целей является развитие сферы возобновляемых источников энергии и превращение в экспортера «зеленой энергии»: «Учитывая реализуемые в настоящее время крупные проекты солнечной, ветровой энергии, богатый потенциал возобновляемых источников энергии на суше - около 27 тысяч мегаватт, а на море - 157 тысяч мегаватт, а также планы по строительству двух новых линий, которые обеспечат увеличение экспорта электроэнергии в Европу, можно сказать, что Азербайджан имеет большие перспективы стать источником коридора «зеленой энергии». Это также вносит очередной вклад Азербайджана в диверсификацию энергообеспечения Европы посредством «зеленой энергии». В нашем долгосрочном энергетическом сотрудничестве в этом направлении важными партнерами могут стать компании из Германии».

На круглом столе были разъяснены интересующие немецкие компании вопросы, предоставлена информация о перспективных проектах и проведены широкие обсуждения возможностей сотрудничества.