Путин вызывает политический кризис в Болгарии (наша аналитика)
Как уже отмечал haqqin.az, Болгария под давлением Евросоюза приостановила строительство газопровода "Южный поток". Прошли считанные дни, и в Софии разразился правительственный кризис, а на горизонте маячат даже досрочные выборы. Связаны ли эти события друг с другом, и если да, то как? Попробуем разобраться.
Итак, в Болгарии разгорелся острый правительственный кризис, и уже в ближайшие дни может быть объявлена дата досрочных парламентских выборов. Контролируемый социалистами Кабинет министров во главе с Пламеном Орешарским зашатался по ряду причин, главной среди которых называется проект российского Газпрома "Южный поток".
У пророссийски настроенной части болгарской общественности возникло впечатление, что София прогнулась перед Западом и отказывается от этого выгодного для страны проекта. А прозападная часть при этом обвиняет власти в подкупе со стороны Газпрома.
Запад побеждает
Еврокомиссия в начале этого месяца начала против Болгарии процедуру о нарушении законодательства ЕС, в связи с чем София и приостановила работы на болгарском участке газопровода. В Брюсселе возникли сомнения насчет соответствия проекта правилам внутреннего рынка Евросоюза, поскольку Газпром контролирует 50% всей запланированной трубопроводной системы "Южного потока", в том числе, весь газопровод на болгарской территории. А это уже противоречит Третьему энергопакету ЕС, о котором мы также не раз писали. Ключевое требование его состоит в том, что добыча, транспортировка и продажа природного газа потребителям не должны находиться в одних руках, так как это нарушает свободную конкуренцию.
Кроме того, подряд на строительство болгарского участка газопровода получил консорциум во главе с российской компанией "Стройтрансгаз", контролируемой российским бизнесменом Геннадием Тимченко. А "Стройтрансгаз" входит в список предприятий, на которые распространяются недавние санкции США. Именно после встречи с американскими сенаторами премьер Орешарский и принял решение заморозить строительство "Южного потока". Но это вызвало протест Болгарской социалистической партии (БСП) и партии турецкого этнического меньшинства ДПС, образующих правительственную коалицию. Именно они и высказались за проведение досрочных парламентских выборов, хотя со времени прихода к власти кабинета Орешарского прошел всего год.
Слабое звено
Болгария получает из России примерно 90 процентов потребляемого ею природного газа. А участие в "Южном потоке" может дать ей и ряд других преимуществ. Так, с одной стороны, она сможет претендовать на льготные цены на газ, а с другой стороны, трубопровод в обход Украины повышает энергобезопасность страны, поскольку исключает транзитные риски. А перебои в снабжении, которые возникали во время прошлых российско-украинских газовых конфликтов, здесь еще памятны.
Кроме того, Болгария - самая бедная страна Евросоюза. А с "Южным потоком" у нее связаны надежды на многомиллиардные инвестиции, на создание тысяч новых рабочих мест. Не последнюю роль играют также влияние на общественность известных личностей, связанных в прошлом с Москвой, прямые и косвенные подкупы Газпрома. Здесь, возможно с подачи Москвы, даже поговаривают, что у ЕС нет денег для поддержки Украины в газовом споре с Россией. Поэтому, мол, Брюссель приостанавливает "Южный поток", чтобы шантажировать Москву и сохранить транзит через Украину. И пострадают от этого именно болгары. А газопровод, наверное, в конечном счете все-таки построят, но уже через Турцию, которой наплевать на давление со стороны ЕС.
Поэтому мнения в Болгарии разделились. Одни считают, что правительство слишком быстро уступило; следовало продолжать переговоры с российской стороной о том, как сделать этот газопровод совместимым с нормами ЕС. Руководитель болгарского отделения Transparency International Огнян Минчев убежден, что у правительства в Софии имеется в связи с "Южным потокам" целый ряд "скелетов в шкафу".
Именно поэтому оно и отказывается публиковать документы, касающиеся договоренностей с Газпромом и Москвой. А другие эксперты, настроенные к проекту более критично, полагают, что соглашение специально сформулировали так, чтобы открывались большие возможности для коррупции при размещении государственных заказов. Мол, при формировании правительственной коалиции социалисты, имеющие давние связи в Москве, закрепили за собой право распределять те деньги, которые связаны с "Южным потоком". Другие же получили контроль за деньгами Евросоюза. Но вся эта конструкция рухнула, что и вызвало правительственный кризис.
Кто следующий?
В любом случае "Южный поток" - один из ключевых факторов сегодняшней политической ситуации в Болгарии. Этот проект обсуждается в ходе переговоров, которые ведет в данный момент в США экс-премьер Бойко Борисов.
Этот консерватор, имеющий неплохие шансы вернуться к власти в ходе досрочных выборов, стремится в частности привлечь американских инвесторов к освоению газовых месторождений у болгарского побережья Черного моря. Хотя в свое время именно Борисов подписывал с Москвой соглашение об участии Болгарии в этом трубопроводном проекте. А Россия, по словам уже украинского эксперта Михаила Гончара, выбивает тем временем согласие на «Южный поток» у Евросоюза.
Сложная, многокомбинационная игра, где хитро переплетены политические и экономические интересы многих стран и целых регионов, продолжается. И как уже отмечал haqqin.az, сложнее всех приходится в этой цепочке наиболее слабому ее звену – Болгарии. Слишком много поставлено на кон как Россией, так и Западом, чтобы они могли так легко отказаться от своих позиций. Но игра, несмотря на все сложности, продолжается. Ставьте на кон, господа! Но этот возглас заглушает слабый писк: а кто следующий?