Ильхам Алиев о мире с Арменией: это будет нелегко прямой эфир; обновлено 16:35; фото

«Когда дело доходит до мира и взаимодействия, мы подходим к этим вопросам реалистично. Потому что мы понимаем, что это будет нелегко. Поэтому все должно быть сделано вовремя». Такое мнение выразил президент Ильхам Алиев на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

Глава государства сказал, что раны азербайджанского народа не заживали в течение 30 лет.

«На освобожденные от оккупации земли сегодня регулярно ходят автобусы, люди ходят и видят своими глазами. Ненавистное отношение, разрушение городов, выкапывание и извлечение трупов из могил – немыслимо. Я понимаю боль и страдания людей, которые потеряли своих близких в то время. Я сам не забуду варварство, которое там произошло. Потому что мы не должны забывать об увиденных зверствах, это – наша история», - подчеркнул Ильхам Алиев.

* * * 14:16

«К сожалению, в Армении все еще на каждом шагу занимаются фальсификацией истории». Об этом, выступая на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Должен отметить, что подобная политика фальсификации истории продолжалась 5-6 лет, даже после этого они дополняли ее новыми параметрами. То есть, даже официально поменяли названия азербайджанских городов на фальшивые армянские названия. К примеру, стали называть город Шуша «Шуши». Названия «Шуши» в истории никогда не было, я даже не знаю, что это означает», - отметил глава государства.

* * * 13:15

«Представители Азербайджана и Армении могут встретиться в Брюсселе в мае». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». 

* * * 13:04

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» заявил, что доволен текущей региональной конфигурацией и отметил, что в регионе ведется активный диалог в формате Баку-Москва-Анкара.

«Этот «треугольник» пока окончательно не сформировался. Но есть вопросы, которые взаимны - транспорт, энергетика, и у нас есть активный диалог и с Турцией, и с Россией по разным направлениям. Об этом еще рано говорить, но мы довольны региональной конфигурацией», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что Азербайджан имеет хорошие отношения со всеми странами региона, в том числе с Грузией и Ираном.

«Надеюсь с Арменией тоже будут хорошие отношения. В результате мы будем окружены стабильностью, основная цель это, чтобы мы могли направлять средства - миллиарды долларов - не на вооружение, а на строительство и созидание», - сказал президент Азербайджана.

* * * 12:53

«Азербайджан не намерен конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы». Об заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

* * * 12:44

«Строительство международного аэропорта в Лачине продолжается. Скорее всего, он будет введен в эксплуатацию в 2024 году. Также в этом году мы планируем открытие аэропорта в Зангилане». Об этом, выступая на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил, что в ближайшие 10 лет Азербайджан станет только сильнее.

«Я надеюсь, что тогда, может быть, еще через 10 лет все недоразумения, проблемы с Арменией будут решены. В то же время, регион Южного Кавказа будет полностью интегрирован с тесным сотрудничеством между тремя странами региона», - заявил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сказал, что для этого есть возможности.

«Азербайджан играет очень важную роль в реализации региональных проектов как в транспортной, так и в энергетической сферах, а также в трехстороннем сотрудничестве в азербайджано-турецком контексте», - подчеркнул глава государства. 

* * * 10:33

«Евросоюз может сыграть активную роль в вопросе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы это поддерживаем и уже видим плоды работы. Брюссель стал для меня основным местом визитов». Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

По словам главы государства, Евросоюз является очень важным партнером для Азербайджана, так как между сторонами имеется большая повестка сотрудничества: торговля, энергетика, транспорт, а также гуманитарные вопросы.

Ильхам Алиев отметил, что на финальной стадии находится разработка нового соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС.

Президент также подчеркнул, что Азербайджан рассчитывает на получение от ЕС финансовой помощи, соизмеримой по объемам и условиям помощи, которую намерен Брюссель оказать Армении.

«Такое решение будет справедливым по отношению к обеим странам», - добавил Ильхам Алиев.

* * * 12:01

«Мы воспринимаем армян, проживающих в Карабахе, как своих граждан. Надеемся, что и они скоро поймут, что, как граждане Азербайджана, обладают всеми правами и гарантиями безопасности». Об этом, выступая на международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан, в отличие от Армении, является страной, где проживают представители многочисленных национальных меньшинств.

«Все они живут в нашей стране в условиях мира и спокойствия. В Азербайджане жили и представители армянского народа, и они никогда не сталкивались с какими-либо проблемами. Поэтому пропаганде «азербайджанофобии» в Армении следует положить конец. Мифы, созданные Арменией о нас, никогда не будут способствовать миру», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что отказ Армении от предложений азербайджанской стороны о проведении трехсторонней встречи не укладывается ни в какую логику.

«Возможно, им нужно какое-то время, они должны оценить возможные риски, но я думаю, что это неизбежно. Мы и наши грузинские коллеги готовы к этому. На мой взгляд, это может быть первым шагом. Вы знаете, насколько Азербайджан и Грузия интегрированы с учетом энергетических и транспортных маршрутов. Я считаю, что есть возможность пригласить Армению присоединиться к региональному развитию. Они только выиграют от этого и смогут воспользоваться доступом к нашим энергоресурсам и в определенной степени стать частью международных транспортных коридоров. Они сами по себе могут приносить определенный доход их стране. Нормализация отношений с Азербайджаном откроет для Армении возможности, которые невозможно предсказать даже сейчас», - констатировал Ильхам Алиев.

* * * 11:41

«Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и Турции». Об этом, выступая на международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Армения должна понимать, что нельзя оставаться в изолированном «островном» режиме в регионе. Наладив отношения с Азербайджаном, при этом отказавшись от территориальных претензий по отношению к Азербайджану и Турции, она не должна препятствовать процессу трехстороннего сотрудничества», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что Армения ранее отвергла несколько предложений о проведении трехсторонних переговоров на различных уровнях, в частности на уровне глав МИД, различных специалистов, а также в формате гражданских обществ.

«Наши партнеры в курсе этого. Причин их отказа никто не знает, считаю этот подход крайне непродуктивным. Если мы посмотрим на будущее региона, то политика Армении не поддается никакой логике в рамках региональной безопасности, сотрудничества и развития Южного Кавказа. Армения должна наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, при этом отказавшись от территориальных претензий», - подчеркнул президент Азербайджана.

* * * 11:34

«Я больше года говорю, что Армения должна подписать мирный договор с Азербайджаном. Армянская сторона только недавно выразила согласие. То же самое по делимитации границы. Ждем, что очень скоро состоятся встречи в рамках комиссии». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

Глава государства заявил, что рассчитывает на скорое проведение встречи в рамках совместной азербайджано-армянской комиссии по делимитации границы.

«Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией. Сейчас мы видим шаги с армянской стороны по мирной повестке. Армения и ее политическая элита должны принять новые реалии в регионе и отказаться от реваншизма. Кроме этого, нужны шаги для обеспечения долгосрочного и устойчивого мира в регионе», - добавил президент Азербайджана.

* * * 11:28

«Одной из больших проблем является загрязнение наших территорий минами. После окончания войны более 200 военных и гражданских лиц, к сожалению, погибли или получили серьезные ранения в результате инцидентов с минами». Об этом, выступая на международной конференции, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Подчеркнув, что мины были закопаны армянами на азербайджанских территориях и после окончания войны, глава государства напомнил участникам конференции о гибели двух журналистов в Кельбаджаре.

Ильхам Алиев заметил, что очистка этих территорий от мин является очень сложным и длительным процессом, для этого было увеличено количество сотрудников Агентства по разминированию Азербайджанской Республики, закуплено самое современное оборудование, в том числе дроны.

Президент Азербайджана также заявил о необходимости более широкого международного сотрудничества в этой области.

* * * 11:13

«За это время, прошедшее после завершения второй карабахской войны, Армения, надеюсь, осознала, насколько важен мир. Если мирный договор будет подписан, если будут применяться упомянутые ранее пять принципов, то в регионе будет долгосрочный и устойчивый мир», - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что четко продемонстрированная воля является признанием вклада Азербайджана в мир на Кавказе.

«Мы проводим строительные работы в регионе, мобилизуем ресурсы для укрепления экономики, потому что без этого невозможно выделить достаточно средств. В то же время мы продвигаем мирную повестку дня на Кавказе», – сказал президент Азербайджана.

* * * 11:06

«Подписанная с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в июне прошлого года Шушинская декларация является ярким примером нашего братства и сотрудничества. Этим документом мы оформили наше сотрудничество во всех форматах». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции «Развитие и сотрудничество».

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан и Турция являются союзниками во всех областях, в том числе в военной и оборонной сферах.

«Подписав Шушинскую декларацию, мы заявили всему миру, что едины с Турцией как на словах, так и на деле», - сказал Ильхам Алиев.

* * * 10:59

«Независимый характер внешней политики Азербайджана основывается на национальных интересах». Об этом, выступая на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Это показатель независимости азербайджанской внешней политики, которая основывается на наших интересах и на максимальном уровне достижений. В нашем регионе нужно думать о безопасности и сотрудничестве как интегральной части нашего настоящего и будущего», - заявил глава государства, подчеркнув, что без безопасности не будет сотрудничества и не будет экономического развития.

* * * 10:49

Такие традиционные встречи очень важны с точки зрения донесения до международного сообщества наших планов и целей, проделанной работы. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи 29 апреля с представителями зарубежных мозговых центров, принявших участие в международном форуме «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в Шуше.

«В течение почти 30 лет оккупации армянами во всех наших городах и селах были совершены акты варварства и вандализма, все города и села были разрушены. Были случаи переселения армян на территории Шушинского, Зангиланского и других районов, все это незаконно», - отметил глава государства.

Президент сообщил, что в настоящее время Азербайджан за счет собственных средств, а также при поддержке ведущих международных организаций реализует масштабные инфраструктурные проекты: «Наша главная задача на данный момент - восстановить Карабах и вернуть туда бывших беженцев».

Ильхам Алиев также добавил, что очень скоро состоится встреча совместных азербайджано-армянских рабочих групп.

Глава государства отметил, что в ходе конференции ее участники ознакомились с планами Азербайджана по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура: «Планы масштабные, и мы реализуем их собственными силами, выделяя финансовые ресурсы из нашего бюджета и при поддержке международных компаний».

«Кроме того одной из самых важных задач является укрепление новых реалий и работа с международными организациями, чтобы представить нашу позицию и наше видение региона. Также было очень важно, чтобы ведущие международные организации приняли новые реалии на местах, и это произошло.

Тем временем мы активно выступаем за новую эру на Кавказе: эру мира и сотрудничества. Наконец, недавно мы получили положительный ответ из Армении. Правительство приняло пять основных принципов, выдвинутых Азербайджаном, - принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения с Арменией», - заявил президент.

* * * 10:12

29 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит встречу с участниками международного форума "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество".

Встреча транслируется в прямом эфире на страницах президента Ильхама Алиева в социальных сетях.

Новость обновляется

* * * 09:46

Сегодня состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с участниками международной конференции «Южный Кавказ – развитие и сотрудничество».

Как сообщает haqqin.az, встреча главы государства с участниками конференции в прямом эфире будет транслироваться в официальных аккаунтах президента:

https://www.youtube.com/user/presidentaz

https://www.facebook.com/PresidentIlhamAliyev