Алиев встал с Эрдоганом плечом к плечу по горячим следам

Отдел информации

Состоявшееся накануне торжественное открытие аэропорта Ризе-Артвин в Турции является одновременно новой страницей в братских азербайджано-турецких отношениях, основанных на стратегическом союзе.

Церемония началась с приземления в аэропорту самолетов президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева. Напомним, что прошлой осенью в таком же формате прошло открытие Физулинского международного аэропорта - первого на освобожденных территориях Азербайджана.

Эрдоган встал плечом к плечу с Алиевым в исторический день открытия Физулинского аэропорта

Отметим также, что у нового аэропорта, сооруженного в одном из популярнейших туристических направлений Турции, есть интересная особенность — это уже вторая по счету турецкая воздушная гавань, построенная на берегу моря. Для её сооружения на площади в три миллиона квадратных метров потребовалось осушить часть акватории Черного моря, поскольку местность этого приморского региона изобилует горными рельефами и практически не имеет равнинных площадок.

В наше время реализацию столь масштабных инфраструктурных проектов могут себе позволить лишь считанные страны мира. Специалисты отмечают, что с точки зрения расширения туристических возможностей Турции открытие аэропорта Ризе-Артвин, фундамент которого был заложен Реджепом Тайипом Эрдоганом в апреле 2017 года, имеет стратегическое и экономическое значение.

Пропускная способность аэропорта Ризе-Артвин составляет три миллиона пассажиров в год. Символом этой современной воздушной гавани станет 36-метровая диспетчерская башня, сооруженная в форме чайного стаканчика. Чай – это символ провинции Ризе и основной источник дохода для жителей этого черноморского региона Турции.

В день открытия Ризе-Артвин Алиев встал рядом с Эрдоганом

Совместное открытие президентами Эрдоганом и Алиевым столь масштабного инфраструктурного проекта является очередным подтверждением братской дружбы и взаимного уважения, которые отличают связи между двумя странами. Своим присутствием на открытии международного аэропорта в Физули, строительство которого было завершено прошлой осенью всего за восемь месяцев, президент Турции продемонстрировал братскую поддержку Азербайджана в деле восстановления освобожденных территорий. Теперь же пришла очередь Азербайджана, и президент Ильхам Алиев вылетел в Ризе, чтобы плечом к плечу с президентом Эрдоганом открыть этот важный для турецкой экономики инфраструктурный объект.

Участие президентов Турции и Азербайджана в открытии аэропорта Ризе-Артвин в очередной раз подтверждает высочайший уровень двухстороннего сотрудничества, ставший особенно заметным в последние два года.

Шушинская декларация о союзе между Турцией и Азербайджаном, двухсторонний Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи – таковы базисные основы сотрудничества Анкары и Баку, продемонстрировавшего всему миру образцовое единство двух стран, основанное на общности истории, культуры, языка и религии.

Под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан решил невероятно сложную, судьбоносную задачу освобождения оккупированных территорий и достиг пика своего исторического развития, в котором всегда чувствовал братскую поддержку Турции.

Освобождение Карабаха не только создало в регионе новую ситуацию, но и открыло очередную страницу в азербайджано-турецких отношениях, создав новые экономические, социальные и политические возможности. Растущая роль и влияние Турции как в мире, так и в регионе Южного Кавказа означает, что вместе с братским турецким народом укрепляется и народ Азербайджана.

Крепкие дружеские отношения между президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом служат не только развитию отношений между двумя странами, но и укреплению связей во всем тюркском мире.

* * *

«Открытие аэропорта Ризе-Артвин является проявлением успешного развития Турции. Братская Турция становится сильнее день ото дня, стремительно развивается. В основе всего этого лежат проводимая политика, большой труд, заслуги моего дорогого брата. Сегодня Турция стала не только имеющим влияние в мире крупным центром силы, но и способна реализовывать в стране масштабные проекты. Среди них я особенно хотел бы отметить проекты, которые служат людям. Аэропорты, водохранилища, дороги, мосты, школы, больницы – все это свидетельствует о развитии и силе Турции, и в основе всего этого лежит человеческий фактор, государственная политика». Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия аэропорта Ризе-Артвин в Турции.

Глава азербайджанского государства в своей речи отметил, что Азербайджан и Турция «всегда вместе - и в хорошие и в трудные дни - Вторая карабахская война еще раз показала это всему миру. С первых часов и до последнего дня войны с нами был мой брат, с нами был братский турецкий народ. Вторая карабахская война – наша общая славная история. Мы положили конец 30-летней оккупации. Слова, сказанные в первый день войны моим братом, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом: «Азербайджан не один, Турция рядом с Азербайджаном», стали серьезным месседжем для многих. До последней минуты войны – пока в Шуше не был поднят наш флаг, Турция была за нами, была нашей опорой, поддерживала нас. Азербайджанский народ никогда не забудет это братство».

«Сегодня мы вместе работаем над восстановлением Карабаха. Восстановительными работами в Карабахе занимаются многие турецкие компании, в том числе и компания, построившая этот прекрасный аэропорт. Сегодня тысячи наших турецких братьев вносят свой вклад в восстановление Карабаха в Азербайджане.

Мы самые близкие друг другу страны в мире, наши страны прошли через большие испытания. Подписание в прошлом году Совместной декларации между Турцией и Азербайджаном в нашем древнем и историческом городе Шуша подняло наши отношения на уровень союзничества. Мы и друзья, и братья, и, уже официально, союзники. Эта политика – наследие наших предков, воля наших предков, и мы привержены этой воле», - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства также сказал, что он впервые посещает Ризе: «Я много слышал об этом месте. Летя в самолете, наблюдал за прекрасным видом из окна. Уже наблюдая отсюда, сказал своему дорогому брату, что это место похоже на рай. Прекрасная, чарующая природа Ризе, Артвина и Черноморского региона - большое богатство. Но самое большое богатство - это люди этого края, храбрые, патриотичные, мужественные, стоящие на страже Турецкой Республики. Слава этим людям! Сегодня я на родине своего брата и, можно сказать, на своей родине. Ризе дала тюркскому миру великого лидера и моего брата - Реджепа Тайипа Эрдогана. Мы благодарны вам за это. Весь тюркский мир гордится вами».

* * * 17:43

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил перед гражданами, собравшимися на праздничный митинг в честь открытия аэропорта Ризе-Артвин.

* * * 16:36

14 мая в турецком городе Ризе состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

* * * 14:56

14 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику для участия в открытии аэропорта Ризе-Артвин.

В аэропорту Ризе-Артвин, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул.

Президента Ильхама Алиева встретил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

10:31

Сегодня состоится встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Информацию об этом распространила Администрация президента Турции.

Встреча состоится в турецком городе Ризе. Главы государств проведут встречу после участия в церемонии открытия аэропорта Ризе-Артвин.

Первую посадку в аэропорту Ризе-Артвин совершат самолеты президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана.