Швеция хочет переубедить Турцию в вопросе о членстве в НАТО

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Берлине встретится вместе со своим финским коллегой, Пеккой Хаависто с министром иностранных дел Турции, чтобы убедить его изменить позицию его страны в отношении приема Швеции и Финляндии в состав альянса. Об этом она заявила в субботу в интервью Шведскому радио.

Недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о нежелании видеть две скандинавские страны в составе НАТО станет одним из вопросов, которые будут обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств. «У нас будет возможность поговорить друг с другом о возможной шведской заявке о вступлении в НАТО, и я надеюсь, что мы получим положительный ответ от всех 30 членов альянса. Многие из 30 союзников уже официально заявили о своей очень активной поддержке Швеции и Финляндии», - сказала Линде.

При этом она отметила, что сознает наличие факторов неопределенности в ходе ратификационных процессов, в связи с чем Швеция сейчас не может быть уверена до конца в успешном вступлении в НАТО. «Ратификационные процессы всегда несут в себе фактор неопределенности, не в последнюю очередь из-за чьего-то желания использовать ратификацию для каких-то внутриполитических вопросов. Я это хорошо знаю по опыту предыдущей работы в качестве министра торговли. Однако наряду с этим налицо сильное желание многих стран, чтобы Швеция и Финляндия стали членами альянса», - подчеркнула глава шведского МИД.

Как заявил в пятницу журналистам Эрдоган, Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Стокгольма и Хельсинки, так как «скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций» - членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана. По словам турецкого президента, «ранее предыдущие администрации допустили ошибку в отношении Греции, а отношение Греции к Турции известно». Он подчеркнул, что его страна не хочет совершить «вторую ошибку в этом вопросе».

13 мая в Швеции был обнародован межпартийный парламентский доклад, в котором содержится вывод о том, что членство в НАТО повысит уровень безопасности для королевства. Социал-демократическая партия определится по вопросу вступления страны в НАТО 15 мая. Прения по докладу по политике безопасности пройдут в парламенте 16 мая, в тот же день правительство королевства проведет дополнительное заседание, чтобы принять официальное решение по заявке на вступление в альянс.