Министр Теймур Мусаев рассказал, как в Азербайджане идет борьба с туберкулезом

19-20 мая в формате онлайн проходит 35-е заседание правления Партнерства STOP TB («Остановить туберкулез»), в котором принял участие министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев.

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что на заседании во время своих выступлений председатель Рабочей группы Глобального плана, министры здравоохранения стран-участниц с сожалением отметили, что туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире, ежедневно от этого заболевания умирают более 4 100 человек.

Выступивший на панельной сессии «Источники финансирования туберкулеза» министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев отметил, что с 2012 года правительство Азербайджана начало закупать препараты от нерезистентного туберкулеза и за счет государственных программ полностью покрывать другие соответствующие расходы по борьбе с туберкулезом. «В то же время с 2005 года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией активно участвует в финансировании мероприятий по борьбе с туберкулезом в нашей стране. В настоящее время в Азербайджане успешно реализуются проекты Глобального фонда, которые вносят большой и важный вклад в нашу борьбу с туберкулезом», - отметил министр.

«С 2020 года в Азербайджане внедрен новый механизм финансирования здравоохранения – обязательное медицинское страхование. Несмотря на то, что реализация совпала с пандемией коронавируса, первые результаты обнадеживают. План введения обязательного медицинского страхования предусматривает постепенное включение медицинских модулей в социальный пакет. Борьба с туберкулезом – глобальная проблема. Сотрудничая и делясь опытом и знаниями, мы сможем добиться положительных результатов», - заключил Теймур Мусаев.