В Белом доме допустили скорую беседу Байдена и Си Цзиньпина

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин могут провести телефонные переговоры в ближайшие недели. Проведение разговора глав двух государств допустил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

Его спросили, обсуждал ли он возможную беседу по телефону лидеров двух стран в среду во время разговора с главой канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, членом Политбюро Ян Цзечи. «Этого не было. Хотя я не удивлюсь, если в ближайшие недели президент Байден и председатель [КНР] Си [Цзиньпин] поговорят [по телефону] вновь. Но этот [разговор с Ян Цзечи] не закладывал основу для [возможного] звонка [двух лидеров]», - цитирует Салливана ТАСС.

Советник Байдена на вопрос о том, почему в последнее время представители администрации США редко общаются со своими китайскими коллегами, заметил, что в среду провел «хороший долгий разговор» с Ян Цзечи, а «семь или восемь недель» назад они встречались в Риме. По словам Салливана, Белый дом не «замедляет или не ограничивает дипломатическое взаимодействие с Китаем на высоком уровне».