Алиев и Эрдоган заявили о дружбе и братстве Азербайджана и Турции прямая трансляция, обновлено 17:03

В прошлом году 15 июня, в день Национального Спасения, уважаемый президент Реджеп Тайип Эрдоган находился в Шуше. И это было очень знаменательное событие». Об этом на фестивале «TEKNOFEST Азербайджан» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«И 15 июня, и 28 мая - праздничные дни. Мы эти праздничные дни отметили вместе и, подписав Шушинскую Декларацию, Турция и Азербайджан официально возвысились до вершины союзничества. И это союзничество проявляется везде: в политике, экономических связях, в реализации энергетических, транспортных проектов, культуре, образовании, в направлении армейского строительства», - отметил он.

Президент Турции сказал, что, несмотря на многочисленные несправедливости, с которыми столкнулся Азербайджан, эта страна написала дастан в культуре и развитии: «Мы не молчали и не будем молчать перед лицом несправедливости. По этому поводу я также вспоминаю нашего отца Гейдара Алиева, упокой Аллах его душу. Мы не боялись и не будем бояться угроз. Мы не отступили и не отступимся от защиты наших законных требований. У нас нет ни пяди земли, которую мы могли бы отдать кому бы то ни было, и наряду с этим, мы не заримся ни на чью землю. Победа в Карабахе – новейший образец героизма нашей нации. Благодаря решительности Победоносного Верховного Главнокомандующего, моего брата Ильхама Алиева, Карабах был освобожден от оккупации. Весь мир увидел, что случается, когда объединяются интеллект, технологии и патриотизм».

*    *    *

За прошедшие 30 лет Азербайджан всегда чувствовал поддержку братской Турции. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во время выступления на проходящем в Баку фестивале TEKNOFEST Azerbaijan.

"Мы всегда рядом друг с другом - и в горе, и в радости", - отметил президент.

"Сегодня в Азербайджане праздничный день. Это День независимости. Это самый дорогой праздник. И это двойной праздник, потому что мой дорогой брат с нами. Искренне приветствую всех гостей", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что 104 года назад в мусульманском мире была основана первая демократическая республика, которая просуществовала 2 года.

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  Азербайджан и Турция - два государства, у которых и горе, и радость едины, мы братья не на словах, а на деле.

"Здесь, как и в Турции, наша Родина. Это наш край, а каждая пядь Турции - это ваша Родина, ваш край. Кто может убить любовь к Азербайджану в сердце турецкого народа?! Кто может разделить двух братьев?!", - заявил Эрдоган.

Он напомнил, что в Азербайджан и Турция отмечают 30-летие установления дипломатических отношений: "Мы еще больше укрепляем наше единство. Хотя наши дипломатические отношения начались 30 лет назад, история нашей общей судьбы древняя".

*       *       *

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимают участие в фестивале TEKNOFEST.

*    *    *

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 мая прибыл с рабочим визитом в Азербайджан.

*       *      *

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился с визитом в Азербайджан. Президент Турции посетит фестиваль "TEKNOFEST Азербайджан" в Баку.