Эрдоган пока категорически против вступления Финляндии и Швеции в НАТО Новость дополнена

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании провести телефонные переговоры с российским и украинским коллегами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским 30 мая.

"Конечно, Россия не смотрит на эти вещи (вступление Швеции и Финляндии в НАТО - прим. ТАСС) позитивно. Россию прежде всего особенно беспокоит финский вопрос. Почему? Потому что это приграничная страна, поэтому она не поддерживает вступление Финляндии в НАТО. На самом деле Россия не поддерживала вступление ни одной из скандинавских стран в НАТО. Мы мечтаем о том, чтобы эта война между Россией и Украиной как можно скорее закончилась миром, но кажется, что с каждым днем события развиваются в более негативном ключе. В понедельник у меня будут телефонные звонки как [с президентом] России, так и [с президентом] Украины. Мы будем и впредь призывать стороны использовать каналы диалога и дипломатии", - сказал Эрдоган в интервью турецким журналистам по возвращении из Азербайджана. Его слова приводит в воскресенье телеканал NTV.

Эрдоган заявил, что его страна не одобрит вступление в НАТО поддерживающих террористов государств, пока он находится у власти. "К сожалению, встречи нашей делегации с [представителями] Финляндии и Швеции не прошли на ожидаемом уровне. У них есть ожидания, но они не предприняли необходимых шагов в отношении Турции. И они все еще позволяют террористам гулять по улицам Стокгольма, а также охраняют их при помощи собственной полиции, - сказал Эрдоган. - Пока Тайип Эрдоган является главой Турецкой Республики, мы не можем сказать "да" вступлению в НАТО стран, поддерживающих терроризм".

Эрдоган отметил, что претендующие на место в НАТО две скандинавские страны продолжают допускать ошибки в отношениях с Турцией. "Вечером того же дня, когда проводились переговоры [между Турцией, Швецией и Финляндией в Анкаре], они заставили террориста по имени Салих Муслим выступить по шведскому государственному телевидению. Они продолжают придерживаться негативных подходов к проблеме [поставок Турции] F-16 и так далее. Они не честны и не искренни. Мы не можем повторно допустить ошибку, сделанную в прошлом в отношении стран, которые принимают и поддерживают таких террористов в НАТО, которая является организацией по обеспечению безопасности", - добавил он.

Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает таковой. Аналогичное заявление он сделал 16 мая, отметив, что выступает против присоединения Финляндии и Швеции к альянсу в связи с отказом этих стран выдать Турции лиц, причастных к деятельности РПК. Тем не менее 21 мая Эрдоган уточнил, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности.