Разрушительное землетрясение в Афганистане: талибы просят о помощи, около тысячи погибших обновлено

Глава «Талибана» Хайбатулла Ахундзада попросил международные структуры о помощи в связи с землетрясением в провинциях Хост и Пактика. Число погибших возросло почти до 1 тыс. человек, сообщает «Аль-Джазира». Пострадали как минимум 610 человек. Россия пока не получала от афганских властей просьб о помощи, но готова ее оказать.

Правительство Афганистана провело экстренное заседание в связи с землетрясением. Власти поручили всем ответственным ведомствам направить в район группы экстренной помощи. «Также были приняты меры по оказанию денежной помощи родным погибших и лечению раненых», - рассказал представитель движения Забиулла Муджахид, которого цитирует Интерфакс. Суммы ожидающихся компенсаций и другие подробности он не привел.

Лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада попросил международное сообщество, а также благотворительные и гуманитарные организации «помочь населению Афганистана в связи с этой трагедией».

* * * 11:21

По меньшей мере 280 человек погибли, еще 600 пострадали при землетрясении в провинциях Пактика и Хост на юго-востоке Афганистана, сообщает агентство Bakhtar со ссылкой на местных чиновников. Они предупредили, что число погибших будет расти.

По данным Reuters, жертвы также есть в провинции Нангархар.

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в ночь на среду около 1:30 по местному времени. Его эпицентр, по данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, располагался в 36 км к юго-западу от Хоста - административного центра одноименной провинции.

Китайский международный новостной телеканал СGTN со ссылкой на местные источники сообщает, что землетрясение вызвало сход оползней.

Издание Dawn отмечает, что подземные толчки ощущались и в некоторых регионах Пакистана, в том числе на территории его столицы Исламабада. О жертвах в Пакистане не сообщается.