Почему Турции не нужна Грузия, а Россия бьется за Сирию слово публицисту

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

Итак, в России вновь заговорили о «собирании земель русских», причем на самом высоком из всех возможных уровней.

Снова, как и в минувшие столетия, на первый план выходит отливающее имперским блеском и величием понятие «территории», властно оттесняя некогда модное, но, похоже, окончательно утратившее актуальность слово «геополитика», а с ним заодно и такие рудименты времен Бисмарка, как «форпост» «плацдарм», «контроль над коммуникациями» и прочее.

Никому на сегодняшний день не нужны чужие земли. Война за чужую землю – это кровопролитное, затратное, чрезвычайно хлопотное и, главное, неокупаемое дело.

Какая оккупация после глобализации?

XXI век на дворе, господа! Пора понять, наконец, что в мире давно уже не воюют за природные ресурсы, ибо любые земные богатства проще купить, чем посылать ради них армию.

Так и дешевле, и надежнее.

То же самое и с геополитикой: в наше время «контроль над коммуникациями» - дело чисто финансовое. И кому в наше время придет в голову содержать в чужой стране военную базу только ради того, чтоб «контролировать» ситуацию вокруг нее?

К примеру, Россия имеет в Сирии две базы – в Тартусе и Хмейме. И какую, скажите на милость, геополитическую роль играет база Тартус на Средиземном море? Что она там контролирует? Какие такие коммуникации, движения судов или торговые маршруты? Может, все это и имело смысл во времена колоний, но в эпоху победившей глобализации, когда все вопросы решаются на расстоянии и в онлайн-режиме, а любой транспортный маршрут имеет с десяток альтернатив, какой вообще смысл в геополитике? Да никакого!

Какую геополитическую роль играют российские базы в Сирии?

К примеру, есть Грузия, а рядом - мощная индустриально-военная держава Турция. На заре независимости, в 90-е годы, грузин перманентно запугивали: мол, выйдете из СССР, и вас тут же захватит Турция!

Самое поразительное, что в эту чушь верили очень многие. Никто даже не задумывался, а зачем это нужно Турции? В чем мотивация захватить средь бела дня на глазах всего мира чужую, суверенную территорию? Ради чего? Что такого есть в Грузии, чего нет в Турции? Выход к морю? Природные ресурсы? Запасы пресной воды?..

Но homo soveticus таких вопросов, как правило, не задавали. Потому, что еще со школьной скамьи привыкли: если есть территория, то на нее обязательно кто-то позарится и захочет прибрать к рукам. Для советского человека территория – это высшая духовно-патриотическая ценность. А потому он уверен, что большая страна с сильными армией и флотом не будет спокойно наблюдать, как соседняя маленькая страна с маленькой армией делает все, что ей захочется. Она ее прихлопнет. Или оттяпает от неё кусок. Или присоединит к себе. Почему? Да потому, что так устроен мир! Закон джунглей, выживает сильнейший.

На самом деле, мир устроен совсем не так, и в постиндустриальную эпоху земля перестала иметь сакральное значение. Если каких-то 200 лет назад большая часть населения планеты жила в селах и деревнях, и земля, соответственно, была ценнейшим ресурсом, то нынешняя цивилизация – это тотальная урбанистика, мегаполисы, огромное скопление городов. На территории, которой раньше хватило бы двум-трем крупным сельским феодалам, сегодня спокойно уживаются сотни тысяч, а то и миллионы человек. Сегодня никому в мире не нужны территории, как таковые, и земля сама по себе перестала быть вожделенным объектом завоеваний.

А турецких войск все нет и нет.

И вот вам, пожалуйста: прошло больше тридцати лет с момента, когда Грузия обрела независимость, а Турция по-прежнему так ничего и не захватила. Что, впрочем, не мешает туркофобам, алармистам и исламофобам по-прежнему стращать грузинское общество, что турки в любом случае нас завоюют, а если до сих пор еще не завоевали, то только потому, что готовятся сделать это быстрее, дешевле и эффективнее.

Простейшая мысль о том, что туркам не нужна территория Грузии, ей и своей хватает, не способна пробиться сквозь зомбированный интеллект homo soveticus. Вы не поверите, но часть грузинского общества по сей день ждет начала турецкого вторжения. А его все нет и нет.

В чем мотивация Турции захватить средь бела дня на глазах всего мира чужую, суверенную территорию? Ради чего? Что такого есть в Грузии, чего нет в Турции?

XXI век – это эпоха качества, а не количества. Неважно, на сколько квадратных километров простирается территория вашей страны, важно насколько комфортно и свободно вам на ней живется. Неважна даже численность вашего населения. Бангладеш населяют 140 миллионов человек, а Финляндию – всего пять миллионов. Но даже идеологически зомбированные индивиды не станут утверждать, что жизнь в Бангладеш устроена более стабильно, комфортно и разумно, чем в Финляндии.

Никому на сегодняшний день не нужны чужие земли. Война за чужую землю – это кровопролитное, затратное, чрезвычайно хлопотное и, главное, неокупаемое дело. Неслучайно в 50-е годы ХХ века все империи Старого Света сбросили с себя ярмо ответственности и заботы о заморских колониях и сосредоточились на решении собственных проблем. В чем, кстати, изрядно преуспели.

Понятно, что неприкосновенность собственной территории – это принципиально другая категория. Одно дело – не отдавать ни пяди родной земли, и совсем другое – захватывать чужую. Азербайджан, к примеру, вернул после 44-дневной войны свои территории, но при этом не стал захватывать земли Армении - шаг, который в XIX веке точно сочли бы за слабость и даже глупость.

Азербайджанский солдат вернулся домой, а не стал захватывать чужую землю.

Зачем Азербайджану армянская земля?

Но то в девятнадцатом. А в двадцать первом веке зачем, скажите, Азербайджану армянская земля? Что с ней потом делать, куда девать коренное население, как организовать инфраструктуру, каким образом приспособить территорию для жизни новых поселенцев?..

В XXI веке крупные державы не воюют за земли. Есть немало причин возникновения войн, в том числе, несправедливых. Как, например, США, которые, не имея реальных оснований, вторглись в Ирак и разворошили там суннитско-шиитское осиное гнездо.

Но даже в этом случае американцы не претендовали на территорию Ирака, на его земли. Они не собирались включать территории Ирака в состав США, не планировали осваивать эту землю и заселять американскими колонистами.

Зачем, скажите, России - самой большой в мире стране площадью 17 миллионов (!!!) квадратных километров, «прирастать территориями»? Что с ними делать, когда эта страна не может освоить даже треть своего необъятного пространства?

Сейчас в Украине идет война за присоединение к России земель общей площадью менее 100.000 квадратных километров. Раньше на этой территории жили несколько миллионов украинцев. Сколько их останется в Херсоне или Запорожье после того, как эти города будут (или не будут) присоединены к РФ, никто не знает. Так, что же такого есть на этой территории, чего нет в России?

Вы скажете, не все измеряется экономическими ресурсами или полезными ископаемыми? Допустим.

Ну, а чем тогда? Исторической справедливостью? Предлагаете порассуждать, кому принадлежала эта земля 300 лет назад? Но, господа, какое значение это имеет сегодня, спустя три века?! Не говоря уже о том, что ворошить дела такой дремучей давности – дело совершенно бесперспективное, следует принять за основу тот факт, что население Востока Украины считает себя украинским. Это - его выбор, за который, кстати, украинцы платят своими жизнями.

Идеология «возвращения земель русских», которая, по сути, официально провозглашена государственной политикой – это прямое продолжение логики, в соответствии с которой «Россия не может жить, как какая-нибудь Голландия».

Наверное, их можно было как-то переубедить, доказать преимущества «русского мира», согласен. Но не атакуя же ракетами мирное население, не превращая их города в руины, а села – в пепелища!

Идеология «возвращения земель русских», которая, по сути, официально провозглашена государственной политикой – это прямое продолжение логики, в соответствии с которой «Россия не может жить, как какая-нибудь Голландия». Причем, название этой страны, входящей в число двадцати наиболее развитых в социально-экономическом отношении государств мира, россияне произносят с таким презрением, будто на свете нет места более позорного, чем родина тюльпанов, электроники и футбола.

На алтарь этой сомнительной идеологии будут положены интересы России и благосостояние её граждан, которым придется и впредь жертвовать своими интересами ради эфемерной имперской идеи.

А может, все-таки, имеет смысл начать жить не ради «великой миссии», «третьего Рима», «пятой империи», «русского мира» и прочей ерунды, а ради собственных детей, обеспеченной старости родителей, ради мира и безопасности?

Может стоит хотя бы один раз в истории забыть про «земли», и попробовать пожить так красиво, сыто и свободно, как это делают столь ненавидимые вами голландцы?

Уверяю: это может понравиться!