Россия снова столкнется с риском дефолта

На этой неделе России предстоит еще одно испытание по платежам по иностранному долгу. И осталось всего несколько дней до того, как РФ потенциально может столкнуться с дефолтом, сообщает Al Jazeera.

Согласно сообщению, на этой неделе должны быть проведены три выплаты купонов по российским облигациям на общую сумму около 400 млн долларов. Часть этих выплат – неотправленные платежи с конца мая, когда Россия не смогла перевести деньги из-за наложенных на ее банки санкций. Планируется, что выплата майских и июньских купонов будет произведена в четверг и пятницу. Дело осложняется тем, что в вечер воскресенья истекает срок льготного периода по невыплате предыдущих купонов. В этот момент Россия фактически окажется в состоянии дефолта, если только она каким-то образом не произведет платежи держателям долга.

Al Jazeera отмечает, что ежедневно в казну страны поступают миллионы долларов от продажи ресурсов. У страны есть деньги для оплаты долга. По словам аналитиков, платежи не могут быть отправлены из-за санкций, которые отрезали пути для перевода денег.

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что страну заставляют объявить дефолт. «Мы сделали все возможное, чтобы привести лошадь к водопою, но не от нас зависит, хочет она пить или нет», - сказал на прошлой неделе российский министр.