Помощникам российских депутатов «рекомендуют» не выезжать из страны

Помощникам депутатов Госдумы рекомендуют не уезжать из страны, в том числе на время отпуска, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в парламенте.

По словам собеседников издания, при подаче заявления на отпуск от помощников требуют «вручную писать на бланке, что «отпуск за границей не планируется». Один из источников также сообщил, что с отпускниками также проводят беседу, в ходе которой объясняют нежелательность зарубежных поездок из-за сложной геополитической ситуации.

Другой источник при этом заявил, что прямого запрета на выезд из страны нет, это больше похоже на «совет или рекомендацию».

Один из собеседников газеты высказал мнение, что «это нормальная практика» для начальника знать, «где подчиненный проводит отпуск». Еще один собеседник в Госдуме, не подтверждая запрет на выезд, говорит: «Странно в настоящее время, когда страна в такой ситуации, ездить за границу в отпуск». Он объясняет это тем, что некоторые помощники депутатов имеют доступ к закрытым документам – и логично, что нужно спрашивать разрешение на выезд. По словам этого источника, в страны ОДКБ помощники депутатов могут ездить без ограничений.