Майк Помпео заявил об устроенном Россией «геноциде» в Украине

Война России против Украины является спланированным геноцидом, и ее цель - создание новой Российской империи по типу бывшего СССР. Такое заявление сделал бывший госсекретарь США и возможный кандидат на участие в президентской гонке 2024 года Майк Помпео. Его заявление комментирует Русская служба BBC.

«Незаконная, наступательная война Путина представляет собой спланированный геноцид, то есть преднамеренное уничтожение народа, как это было определено в конвенции ООН в 1948 году», - сказал Помпео, выступая в Институте Хадсона в Вашингтоне.

По его мнению, в планы президента РФ Владимира Путина также входит захват энергоресурсов на территории бывших советских республик и дальнейшее навязывание российских условий в области энергетики. Это приведет к большим экономическим потерям для США и всего мира, сказал Помпео.

Бывший госсекретарь США считает, что предотвратить такое развитие можно одним способом: не допустить, чтобы Россия установила контроль над Донбассом и продолжить всестороннюю помощь Украине. «У Америки на хранении находятся большие запасы танков «Абрамс», значительная доля должна быть немедленно подготовлена для отправки в Украину», - призвал Помпео.

Он также призвал предоставить Киеву системы ПВО «Пэтриот» американского производства, отметив, что нынешних систем С-300 советской эпохи недостаточно.

Помпео отверг идею о том, что умиротворение Москвы способно принести какую бы то ни было пользу: «Солидарность внутри НАТО имеет первостепенное значение. Германия и Франция не должны считаться ни с какими пожеланиями Кремля».