Экс-президент Хорватии в интервью haqqin.az: Азербайджан победил Армению, как Хорватия Сербию… все еще актуально

Записал: Ага Гасымлы, собкор

«Содействие Евросоюза в проведении армяно-азербайджанских переговоров может значительно приблизить обе стороны к заключению большого мирного соглашения на основе международного права», - заявил в интервью haqqin.az бывший президент Хорватии Иво Йосипович.

«Азербайджанцы прекрасно понимают, что после победы в войне надо победить и в процессе установления окончательного мира, - отметил, в частности, экс-президент Хорватии. – По международному праву и нормам Карабах является азербайджанской землей. Однако на мирных переговорах следует принять во внимание обеспечение прав и безопасности армян, населяющих этот регион Азербайджана. В этой связи переговоры в Брюсселе не противоречат армяно-азербайджанскому диалогу, который проходит при посредничестве Москвы. У России есть заслуги в организации политического диалога двух соседних государств. Однако из-за ситуации в Украине Россия не может сфокусироваться на переговорах Баку и Еревана. Поэтому в данной ситуации целесообразно сконцентрироваться на брюссельской площадке. Что вовсе не означает, что Россия останется в стороне от переговорного процесса».

Иво Йосипович убежден, что процессом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта должен заняться Запад

Иво Йосипович считает, что в послужной список европейской дипломатии входит успешный опыт урегулирования сербско-хорватского конфликта.

«Как известно, Хорватия победила Сербию в кровопролитной войне 1991-1992 годов, - напомнил Йосипович. – Но после военной фазы конфликта ООН и ЕС внесли большой вклад в заключение мирного соглашения между Загребом и Белградом. Эти международные организации помогли Загребу вернуть исконно хорватские территории, одновременно обеспечив защиту прав сербского населения Хорватии. Как видите, успех за столом переговоров не менее важен, чем победа в войне».

Политик отметил, что в Хорватии нет сербской автономии в местах компактного проживания этого этноса. По словам Йосиповича, сербы сами формируют свою власть в рамках органов местного самоуправления. Они также представлены в законодательной власти, а вице-президентом Хорватии является этнический серб.

«К примеру, в любом городе, где сербское население составляет более 20 процентов, как минимум один серб имеет право быть представленным в городской власти, - говорит экс-президент. – В парламенте Хорватии есть депутатские места, которые закреплены за представителями сербского меньшинства. В данное время хорватское правительство сформировано из сербско-хорватской межпартийной коалиции».

Говоря о политическом значении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, Иво Йосипович привел в пример ряд аспектов договора между Хорватией и Сербией.

«Следует понимать, что мирный договор остановил ухудшение отношений между Загребом и Белградом, - подчеркнул хорватский политик. – Сербское меньшинство получило гарантию своих прав в рамках Хорватской республики и ее Конституции. Все это создало основу для установления стабильного мира, социально-экономического развития Хорватии и ее интеграции в европейское сообщество».

По словам Йосиповича, после достижения мира на межгосударственном уровне и принятия законов, защищающих права меньшинств, этническая ненависть на бытовом уровне постепенно сходит на нет.

«Конечно, в моей стране и сейчас есть простые хорваты и сербы, предубежденные в отношении друг к другу. Но их очень мало», - сказал Йосипович.