Беларусь может дать России свое оружие для боевых действий в Украине Генштаб ВСУ

Беларусь может предоставить России свое вооружение и военную технику, которые впоследствии РФ может перебросить на донецкое или херсонское направление для усиления своих группировок. Об этом заявил замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов на брифинге в медиацентре "Украина – Укринформ".

"По имеющимся данным, под предлогом проведения занятий, тренировок, сборных мероприятий на базах хранения вооружения и военной техники проводится обслуживание и снятие этой техники с хранения.

Учитывая большие потери агрессора в вооружении и военной технике, а также несколько лучшее состояние и условия хранения данной техники на складах вооруженных сил Беларуси, не исключается, что наш сосед предоставит вооружение и военную технику РФ.

Данная техника в дальнейшем может быть перемещена на донецкое или херсонское направление ведения боевых действий для усиления группировок противника".

По словам Громова, также обнаружено, что на территории бывшего аэродрома "Зябровка" в Гомельской области (в направлении Чернигова) Беларусь активно строит военную инфраструктуру.

В Генштабе не исключают, что в будущем режим Лукашенко может отдать ее для размещения очередной военной базы РФ.

Громов подчеркнул, что в настоящее время сохраняется угроза использования территории и воздушного пространства Беларуси для осуществления ракетных обстрелов, и не исключены переброски на территорию нашего государства диверсионно-разведывательных групп противника, в первую очередь для совершения диверсий на путях логистического обеспечения украинских войск.

В то же время для масштабного наступления на большой площади украинской территории отсутствует со стороны Республики Беларусь достаточное количество сил и средств противника.