Армения и Азербайджан не спешат в Москву горячая тема, все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

Дата запланированного в Москве второго заседания двусторонней комиссии по делимитации границ между Азербайджаном и Арменией до сих пор неизвестна.

«Периодически возникающие инциденты, проблемы в отдельных приграничных районах Азербайджана и Армении подтверждают необходимость регулярной работы комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы», - подчеркнула накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова. - «Мы готовы в самое ближайшее время принять в Москве второе заседание комиссий, как это было условлено сторонами 24 мая текущего года».

Мария Захарова зовет Азербайджан и Армению в Москву

Ранее, в ходе визита в Ереван, глава МИД России Сергей Лавров также заявил (правда, не уточняя сроков – ред.) что в Москве «готовы провести второе заседание пограничной комиссии в ближайшее время».

Комиссии по переговорам о делимитации и безопасности границ между Азербайджаном и Арменией были сформированы 23 мая после переговоров в Брюсселе при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, и уже на следующий день, 24 мая, собрались на азербайджано-армянской границе. Встреча состоялась в Зангезуре, неподалеку от села Араздаян.

Тогда же в заявлении сторон для прессы было сказано, что второе заседание комиссий пройдет в Москве, а третье - в Брюсселе.

Комиссию с азербайджанской стороны возглавляют вице-премьер Шахин Мустафаев, с армянской - вице-премьер Мгер Григорян. На самом деле Григорян и Мустафаев встречались ранее в составе трехсторонней рабочей группы по открытию транспортного сообщения в регионе, в которую также входил вице-премьер России Алексей Оверчук. Спустя несколько дней после формирования пограничных комиссий в российской столице состоялась трехсторонняя встреча в формате Мустафаев-Оверчук-Григорян, потом еще одна, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Григорян с Мустафаевым присматриваются, но не спешат.

Тем не менее, учитывая, что с момента первого заседания комиссий по переговорам о делимитации границ и безопасности границ прошел месяц, а дата второго заседания до сих пор неизвестна, складывается ощущение, что стороны особо не спешат.

В переносе второго заседания комиссий в Москве свою роль могли сыграть несколько факторов. Согласно брюссельским договоренностям, приграничные переговоры должны проходить в двустороннем формате, хотя обе стороны не возражали против частичного участия в этом процессе Евросоюза и России. Показательным в этом плане является тот факт, что первое заседание комиссий состоялось на государственной границе двух стран.

Однако в Москве считают, что переговоры о границе должны проходить под эгидой России, поскольку в Генштабе ВС РФ хранятся «самые точные карты» границ советского периода между Азербайджаном и Арменией.

В ходе выступления на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», проходившей 29 апреля в Университете АДА, президент Ильхам Алиев изложил позицию Азербайджана по этому вопросу.

Алиев раскрыл азербайджанские карты

«При определении границ необходимо учитывать историю, а также использовать карты, относящиеся к периоду после советизации Южного Кавказа», - подчеркнул глава государства. - «Мы не должны останавливаться только на одной карте, потому что их много. Есть карта 1918 года, когда Иреван являлся составной частью Азербайджана. Есть карта ноября 1920 года, когда Зангезур являлся составной частью Азербайджана. Не говоря уже о том, что в то время на территориях вдоль нынешней ирано-армянской границы жили азербайджанцы, и эти земли не имели никакого отношения к армянскому народу.

В ноябре 1920 года советская власть приняла решение передать Зангезур Армении. Но когда это было сделано, ширина отданной Армении территории не составляла сегодняшние 42 километра, она была уже. Однако армяне, проявив хитрость, расширили её до 42 километров, и сегодня граница с Ираном проходит именно там. Наша позиция заключается в том, что мы используем все карты, начиная с карт 1918 года и даже более раннего периода, вплоть до карт периода распада Советского Союза. Конечно, это станет составной частью переговоров наших рабочих групп».

Таким образом, президент Ильхам Алиев дал ясно понять, что Азербайджан не выступает за проведение переговоров о границе только на основе советских карт, которые, якобы, хранятся в Генштабе МО России. В то время, как Армения настаивает на использовании только политико-административных карт советского периода, о чем неоднократно заявлял премьер-министр Никол Пашинян.

Впрочем, куда острее дискуссии по вопросу «приоритета карт» выглядит конкуренция России и Запада за патронаж над процессом установления мира между Азербайджаном и Арменией. Не секрет, что первый практический шаг к началу переговоров о границе между сторонами, сделанный по итогам Брюссельского процесса, вызвал в Москве нескрываемое раздражение, у которого есть своя предыстория.

"Брюссельский формат" вызывает неприкрытое раздражение Москвы.

Как известно, в совместном заявлении, опубликованном по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи в ноябре 2021 года, прописано, что стороны договорились о создании двусторонних комиссий по пограничным переговорам.

Вот, как звучит цитата из этого заявления:

«Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон».

Но в Брюссельском соглашении не было ни слова о том, кто именно будет оказывать «консультативную поддержку» переговорам о границе. Что не на шутку разозлило Россию, заподозрившую Запад в стремлении присвоить чужую дипломатическую победу, умерив тем самым политическое влияние Российской Федерации на Южном Кавказе.

В этой связи не исключено, что вопрос о конкретных датах проведения второго заседания пограничных комиссий в Москве обсуждалось в ходе визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова.