Премьер Эстонии: в случае нападения России нашу страну сотрут с карты

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ее страна может быть «стерта с карты» в случае нападения России, если план НАТО по защите стран Балтии (Эстония, Латвия и Литва) останутся неизменными. Госпожа Каллас пояснила, что данный план подразумевает, что полный захват и освобождение стран может быть возможным только через 180 дней.

«Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, это будет означать полное уничтожение стран и нашей культуры. Если вы бывали в Таллине и знаете наш старый город и века истории и культуры, которые есть там – все это будет стерто с карты, включая наших людей, нашу нацию», - приводит слова эстонского премьера издание Financial Times (FT).

По словам эстонского премьера, события в украинском городе Буча, где российские войска совершили массовые убийства, показывают, что концепция tripwire («растяжка» или «ловушка», – ред.), предполагающая размещение в странах Балтии военных стран НАТО, не работает. В соответствии с этой концепцией, превосходящий по силе противник должен осознавать, что нападение на страны Балтии спровоцирует ответ со стороны сил НАТО, что поможет предостеречь от атаки. В случае же нападения эти силы должны помочь задержать продвижение агрессора. Использовалась ли такая концепция на Украине, которая не входит в НАТО, она не пояснила.

Каллас также отметила, что лично общалась с солдатами из стран НАТО, которые сейчас базируются в Эстонии. Со слов премьера, военные оказались «не в восторге от идеи, что должны умереть» в случае атаки в рамках нынешней концепции обороны.