ПАСЕ: Малайзийский самолет был сбит российской ракетой «Бук»

Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно утвердила резолюцию о привлечении к ответственности виновных за сбивание самолета рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли 298 человек. Об этом сообщает «Укринформ».

Во время голосования в сессионном зале присутствовал король Нидерландов Виллем-Александр. 198 нидерландских граждан стали жертвами атаки на самолет.

«На основании доказательств, предоставленных докладчику украинскими и нидерландскими органами власти, Ассамблея считает наиболее убедительным сценарием, что рейс MH17 был сбит ракетой «Бук», предоставленной пророссийским вооруженным формированием российской армией», - отмечается в резолюции ПАСЕ.

Ассамблея не сомневается, что уголовные суды Нидерландов, Европейский суд по правам человека, Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Международный суд (ICJ) своевременно вынесут решения по уголовной ответственности обвиняемых, а также по ответственности российского государства по Европейской конвенции по правам человека и другими международными конвенциями, говорится в документе.

ПАСЕ обеспокоена, что российские власти недобросовестно сотрудничали с расследованием безопасности полетов, проведенным Управлением безопасности Нидерландов (OVV), и уголовным расследованием, проведенным Совместной следственной группой (JIT), в состав которой входят следователи из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

«Вместо предоставления достоверной информации компетентным следственным органам российские власти практиковали дезинформацию, в частности распространяя несколько последовательных противоречивых версий фактов с целью создания путаницы. Как показывают разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти ушли так далеко, что представили сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие данные, чтобы скрыть правду. В частности, версии, согласно которым украинский истребитель СУ25 или МиГ29 сбил MH17, были полностью опровергнуты, как и версия о том, что причиной крушения стала украинская ракета «Бук», выпущенная с подконтрольной правительству территории», - говорится в резолюции.

Ассамблея призвала РФ предоставить все спутниковые и радиолокационные данные в распоряжение OVV и JIT.

В резолюции подчеркивается, что «дезинформация российских властей и контролируемых государством СМИ, а также неуважительное отношение к останкам жертв катастрофы со стороны военных формирований, подконтрольных РФ, которые контролировали место катастрофы, увеличили страдания семей и друзей жертв катастрофы», тогда как «этим людям отчаянно нужно знать правду о случившемся с их близкими, включая условия и причины этого, и привлечь виновных к ответственности».

Поэтому в резолюции Ассамблея призвала Российскую Федерацию сотрудничать с JIT путем предоставления ей всей запрашиваемой информации и путем исправления уже предоставленных сфальсифицированных данных, а также принести извинения семьям и друзьям жертв аварии за боль и страдания, вызванные дезинформацией.

Кроме того, ПАСЕ просит Соединенные Штаты Америки и НАТО предоставить JIT все радиолокационные и спутниковые изображения, перехваченные коммуникации и другие данные, которые могут помочь JIT привлечь к ответственности всех тех, кто виновен в сбыте MH17, включая тех, кто запустил ракету, отдал приказ о запуске и перевозке ракеты в Украину.

Также Ассамблея призвала все компетентные национальные и международные органы обновить свои процедуры по облету зон конфликта в соответствии с рекомендациями OVV.

ПАСЕ высоко оценила действия властей Нидерландов за важный вклад в международные расследования и поддержку семей жертв. Она также благодарит Австралию, Бельгию, Малайзию и Украину за их непреклонную поддержку международных расследований в сфере авиационной безопасности и уголовных расследований Нидерландами.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит россиянами из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Напомним, как сообщал «Укринформ», пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над временно оккупированной частью Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту лайнера – 283 пассажира и 15 членов экипажа.