Раскол между Арменией и армянской диаспорой наш обзор; все еще актуально

Отдел информации

В результате победы Азербайджана в 44-дневной войне были не только освобождены оккупированные земли, но и развеян миф о могуществе армянской диаспоры. Ереван больше не хочет «танцевать под дудку» армянской диаспоры, что особенно заметно по процессу нормализации отношений Армении с Турцией, а также по отношению Еревана к вопросу мирных переговоров с Азербайджаном.

В статье портала Eurasia.net говорится, что процесс нормализации отношений с Турцией, равно как готовность Еревана отказаться от притязаний на Карабах и подписать мир с Азербайджаном, вызывают искреннее возмущение «зарубежных» армян. СМИ и социальные сети многочисленных организаций армянской диаспоры заполнены гневной риторикой в адрес правительства Пашиняна.

Раньше армяне любили повторять, что, мол, у Азербайджана есть нефть, а у Армении - диаспора. Но диаспора не смогла предотвратить войну, или помочь Армении победить в ней

Как известно, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», представляющая наряду с другими реваншистскими силами интересы диаспоры, была одним из организаторов протестного движения против Пашиняна.

Против политики премьер-министра Армении выступил даже Армянский национальный комитет Америки (АНКА) – крупнейшая лоббистская организация армянской диаспоры в США, которая всегда поддерживала прочные связи с дашнаками, но при этом старалась не вмешиваться во внутреннюю политику Армении.

Судя по информации западных СМИ, диаспора решительно поддержала протестное движение в Армении, направленное на смещение Пашиняна, и даже частично финансировала их.

Заре Синанян, главный уполномоченный по делам диаспоры Армении встретился в ходе недавнего визита в США с членами армянской общины, которые отреагировали на его появление свистом и руганью.

«Эти люди напомнили Синаняну, что проживающим в Америке армянам не безразлично будущее Армении, и что он и его начальник, Никол Пашинян – самые настоящие предатели, которые пытаются закрыть рот диаспоре», - написала газета Horizon Diazonor.

Но, судя по всему, поражение Армении во второй карабахской войне стало поворотным моментом в отношениях между Арменией и диаспорой. Кабинет Пашиняна дает понять некогда всесильным диаспоральным структурам, что официальный Ереван не намерен больше принимать решения по их указке, а также терпеть вмешательство во внутренние дела Армении.

Размик Панносян уверяет, что диаспора отвернулась от Армении

Размик Панносян, канадский историк и политолог армянского происхождения, возглавляющий Фонд Галуста Гюльбенкяна, утверждает, что разочарование, вызванное поражением в 44-дневной войне, а также нынешний политический кризис в Армении заставили многих представителей диаспоры отвернуться от армянской политики и региональных проблем Южного Кавказа.

Виген Четерян, ливанский журналист и исследователь армянского происхождения, говорит, что резкий контраст между довоенной риторикой Пашиняна и его послевоенными высказываниями многих в диаспоре откровенно раздражает. Большая часть «зарубежных» армян по сей день не понимает, почему Армения потерпела столь тяжелое поражение. Не случайно часть диаспоры, с энтузиазмом воспринявшая начало второй карабахской войны, в итоге отвернулась от Армении. Параллельно и политическое влияние диаспоры на Армению резко уменьшилось.

Бенджамин Погосян, глава Центра политических и экономических исследований в Ереване, согласен с тем, что 44-дневная война развеяла мифы о могуществе  и сплоченности армянской диаспоры. По его словам, в прошлом многие армяне считали, что за её счет Армения может компенсировать экономические преимущества Азербайджана с его колоссальными запасами энергоресурсов. Однако после войны это мнение изменилось.

А Бенджамин Погосян считает, что вторая карабахская война посеяла зерна недоверия между гражданами Армении и армянской диаспорой, которые уже дали всходы

«Раньше армяне любили повторять, что, мол, у Азербайджана есть нефть, а у Армении – диаспора, - отметил Бенджамин Погосян. – Но диаспора не смогла предотвратить войну, или помочь Армении победить в ней. Лидеры диаспоры, которые десятилетиями лоббировали интересы Армении и посылали туда деньги, не могут примириться с потерей Карабаха. Словом, война посеяла зерна недоверия между гражданами Армении и армянской диаспорой, которые уже дали всходы».

Эксперт говорит, что у диаспоры нет экономических рычагов воздействия на события в Армении. В прошлом году Всеармянский фонд «Айастан» собрал в качестве пожертвований всего одиннадцать миллионов долларов. При столь скудной поддержке диаспора не может влиять на решения правительства Армении, угрожая сокращением финансовой помощи.

Следует отметить, что еще в 2009 году, в ходе переговоров о нормализации армяно-турецких отношений, тогдашний президент Серж Саргсян пытался склонить на свою сторону диаспору, посетив страны, где ее влияние было особенно сильно. Однако этот план сорвали дашнаки, которые в знак протеста против переговоров с Турцией вышли тогда из правительства и разорвали союз с Саргсяном.

Заре Синанян говорит, что сейчас ситуация кардинально изменилась. По его словам, Серж Саргсян не имел тогда политической легитимности в Армении и нуждался в поддержке дашнаков.

А Заре Синанян полагает, что Армения больше не нуждается в диаспоре

«А вот нынешнее правительство в плане политической легитимности на диаспору больше не полагается, - добавил Синанян. – Пашиняну это не надо».

Как заявил на условиях анонимности высокопоставленный правительственный чиновник, несмотря на то, что многие лидеры диаспоры выступают против процессов нормализации, у Армении нет иного выбора, кроме как продолжать их.

«Правительство Армении знает, что многие диаспорские организации и люди в целом категорически против идеи открытия границ. Но они мало что могут сделать, такова реальность, - подчеркнул чиновник. – Понятно, что на руках Пашиняна далеко не лучшие карты. Но правительство Армении должно попытаться грамотно разыграть их. Мы говорим сейчас о выживании, а не о морали и эмоциях. В настоящее время открываются новые окна экономических возможностей, формируются новые торговые пути, которые проходят через наш регион… И если Армения будет держаться в стороне от них, то так и останется бедной. А если мы, армяне, бедны, то как мы сможем защитить себя?!..»