Паром «Азербайджан» признали одним из лучших в мире

Отдел информации

Британское Королевское общество корабельных инженеров (RINA - Royal Institution of Naval Architects) опубликовало список и описания лучших судов 2021 года (Significant Ships of 2021).

В число пятидесяти судов различного назначения, типа и размеров (от морских круизных лайнеров и паромов до супертанкеров, контейнеровозов и автомобилевозов), отобранных старейшим мировым сообществом кораблестроителей, был включен грузопассажирский паром проекта CNF18C "Азербайджан", спроектированный Морским Инженерным Бюро, построенный заводом Baku Shipyard.

Паром "Азербайджан"

Головной 155-метровый железнодорожный паром типа "Ro-Pax" для Каспия проекта CNF18C "Азербайджан" был сдан в эксплуатацию 1 марта 2021 года.

В церемонии сдачи нового парома  принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Новый паром "открытого" типа проекта CNF18C предназначен для перевозки 100 пассажиров, 56 вагонов с шириной колеи 1520 мм, грузовых автомобилей (50 автопоездов), включая опасные грузы, с кормовой схемой грузообработки для вагонов и автомобилей и с бортовой рампой для погрузки-выгрузки автотехники на обычные причалы.