Заторы на границе России с Азербайджаном резко сократились

Отдел информации

Ускорив процедуру таможенной проверки, российская сторона увеличила пропускную способность КПП «Яраг-Казмаляр» на границе Азербайджана с Россией, через который в основном перевозится азербайджанская сельскохозяйственная продукция.

В пресс-службе таможни Дагестана сообщают, что количество грузовых транспортных средств перед пограничным пунктом пропуска на въезд в Россию сократилось в девять раз – с более чем 3 000 до 340 транспортных средств.

Как отметили в ведомстве, позитивные изменения на границе стали следствием комплекса мер, предпринятых таможенными структурами Северного Кавказа.

«Принципиальное изменение связано с открытием движения через автомобильные пункты пропуска «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя», - уточнили в таможенном ведомстве Дагестана. - Если еще в апреле 2022 года транспортные средства пересекали границу между Россией и Азербайджаном только через КПП «Яраг-Казмаляр», то в настоящий момент к их услугам предоставлены три пункта пропуска, к которым они могут подъезжать по десяти полосам. Таким образом, сегодня границу с Россией пересекают в сутки не 400 автомобилей, как это было раньше, а восемьсот».

Следует отметить, что из-за ограниченной пропускной способности КПП «Яраг-Казмаляр» долгое время существовала проблема транзита грузов, доставлявших в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию. Бесконечные очереди на границе зачастую приводили к порче продуктов и наносили ощутимый урон интересам азербайджанских фермеров.