В Украине раскрыли агентурную сеть российского Генштаба

Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного управления Генерального штаба России, которая, как утверждает ведомство, должна была "помогать врагу в захвате Украины". В нее якобы входил нардеп Верховной Рады Андрей Деркач, отец которого в 1998-2001 годах возглавлял СБУ. Об этом сообщает BBC.

Андрей Деркач

Следствие утверждает, что Деркач "курировал создание ряда частных охранных предприятий в разных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата Украины". СБУ считает, что депутат был завербован в 2016 году, и с ним якобы лично работало руководство Главного управления Генштаба РФ. Раскрыть сеть удалось благодаря показаниям Игоря Колесникова, помощника Деркача, который был обвинен в госизмене и пошел на сотрудничество со следствием.

"При входе войск, когда будет ясно, что города сдаются, эти ЧОПы (частные охранные предприятия) должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на бронетехнику с российскими флагами и таким образом обеспечивать мирный вход в города", – так Колесников объяснял роль ЧОПов, создание которых, по утверждениям СБУ, курировал Деркач.

В заявлении не говорится, что СБУ удалось задержать Деркача. Его местонахождение также не названо.

BBC напоминает, что власти США еще в 2020 году обвинили Деркача в попытке повлиять на выборы президента США и ввели против него санкции. Тогда они заявили, что Деркач "на протяжении более чем десятилетия был действующим российским агентом, у которого были тесные связи с российской разведкой".