Ильхам Алиев встретился с президентом Туркменистана фото; обновлено 19:10

В среду, 29 июня, в Ашхабаде состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Новость обновляется.

Отметив, что рад приветствовать Ильхама Алиева в Ашхабаде, Сердар Бердымухамедов поблагодарил президента Азербайджана за то, что он принял приглашение на саммит и участвует в нем.

Напомнив о том, что первый саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде, Президент Туркменистана подчеркнул, что на том мероприятии был заложен фундамент сотрудничества на долгосрочную перспективу. Сердар Бердымухамедов коснулся подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспия, отметил, что параллельно велась большая работа над целым рядом соглашений по сотрудничеству на Каспии в сфере транспорта, судоходства, рыболовства, сохранения мира, экологической безопасности, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отметив, что Каспийское море является общим достоянием, глава государства Туркменистана выразил признательность Ильхаму Алиеву за личный вклад в дело развития эффективного взаимодействия в регионе.

Поблагодарив за приглашение, Ильхам Алиев, в первую очередь, лично поздравил Сердара Бердымухамедова с избранием на пост президента Туркменистана и пожелал ему успехов в деятельности.

Коснувшись значения саммита, Ильхам Алиев отметил, что Туркменистан был инициатором проведения саммита прикаспийских государств 20 лет назад, и этот саммит заложил основу широкого и многостороннего сотрудничества на Каспии и завершился подписанием Конвенции.

Высоко оценив вклад Туркменистана в сотрудничество на Каспии и между прикаспийскими государствами, президент Азербайджана выразил уверенность в том, что сегодняшний саммит будет еще одним шагом в деле укрепления сотрудничества по таким направлениям, как безопасность, экология, водные ресурсы. Подчеркнув, что Каспий – это море, объединяющее наши народы, которые на протяжении веков жили по соседству, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что будущее безопасное развитие в нашем регионе будет обеспечено, и в этом большая роль принадлежит прикаспийским государствам.

Констатировав успешное развитие наших двусторонних отношений, глава государства отметил, что мы высоко ценим эти связи. Президент выразил уверенность в том, что в будущем вместе с Сердаром Бердымухамедовым будет проводиться активная работа и в двустороннем формате, чтобы повысить уровень межгосударственных связей.