Российские бизнесмены попали в британский черный список

Великобритания ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга "Интеррос" и крупнейшего бенефициара ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина, передает Интерфакс.

Согласно обновленному санкционному списку, который был опубликован британским правительством, Потанин включен в него как контролирующий собственник Росбанка ("Интеррос" приобрел кредитную организацию, которой владел в прошлом, у покидавшего российский рынок Societe Generale - ред.). В документе отмечается, что Росбанк ведет бизнес в финансовом секторе России, представляющем стратегическую важность для российского правительства. Также в список включен еще один участник сделки по приобретению банковского актива у уходящего иностранного игрока – Иван Тырышкин, лидер группы инвесторов, покупающих ХКФ банк у Home Credit B.V. (входит в чешскую PPF Group). Вместе с тем под санкции попала угольная группа "Колмар" и ее основной владелец Анна Цивилева.

Кроме того, в санкционный список включены также Руслан Байсаров, Саит-Салам и Саид Гуцериевы, Московский индустриальный банк (МИнБ), АО "Новые возможности", которому весной перешли отдельные активы экосистемы Сбербанка, АО "Маршал.Глобал". IT-интегратор для участников финрынка R-Style Softlab включен в санкционный список как компания, которая может снизить эффект от отключения российских банков от SWIFT посредством участия в развитии Системы передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. В список попал и гражданин Хорватии Михайло Перенчевич (как президент компании "Велесстрой", работающей в нефтегазовом секторе России).