«Чемодан-аэропорт-Москва» (послесловие к провалу сборной России)

Акрам Алиев

Говорят, что спорт должен быть вне политики. Не верьте, мало ли что говорят. Спорт, а особенно футбол, давно уже политизирован. И регулярное присутствие на матчах с участием сборных команд первых лиц государств, всего лишь одно из подтверждений тому. Ну, а куда же без политики на чемпионате мира по футболу?! Да никуда.

Потому и вылет сборной России с мундиаля также приходится рассматривать под политическим углом зрения. Спрашивается, а почему только России, если групповой этап завершился для всех, и из турнира вылетели такие сборные, как Испания, Италия, Англия? Да потому, что интерес к игре именно российской команды, как ни крути, всегда был в Азербайджане выше, чем к участию в ЧМ любой иной сборной.

Сразу подчеркну, что говоря об интересе к игре россиян, я вовсе не утверждаю, что все болели за нее. Как раз наоборот. Возможно, впервые сборная России воспринималась как команда, которой искренне желали поражения огромное количество болельщиков на всем пространстве бывшего СССР. Сомневающимся предлагаю внимательно пробежать глазами по сообщениям в социальных сетях. Радость от забитого алжирцами гола была запредельной и массовой.

Ну а когда судья матча, турок Джюнейт Чакыр дал свисток об окончании матча, в Фейсбуке начался настоящий конкурс за наиболее смешной комментарий к вылету сборной России из турнира. Естественно, больше всего озорничали и острили украинские болельщики.

Спасибо сборной под руководством Фабио Капелло. Своей игрой она дала изрядную пищу для острословов. Более бестолковой беготни по полю не показала на первенстве ни одна команда. И гол в ворота алжирцев, при всей его красоте, был скорее случайным эпизодом, чем закономерностью.

А на большее россияне не сподобились. Более того, они вполне могли и проиграть, алжирцы создали пару-тройку реально голевых моментов, тогда как у россиян все сводилось к банальным подачам в штрафную в исполнении Самедова. Самого активного в составе сборной России, кстати говоря.

В итоге 1:1 и россиян ждут «чемодан-аэропорт-Москва». Как этот позор будут оправдывать привыкшие к тотальной лжи российские телеканалы? Не знаю. Но, как вариант, допускаю, что Дмитрий Киселев заявит: "По нашим данным, в составе сборной Алжира играло пять представителей Правого сектора. А турецкий судья перед игрой получил визитку Яроша, что и привело к его нескрываемым симпатиям в отношении алжирцев".

Хотя речь сейчас не о том, что говорят или будут говорить российские телепропагандисты. Речь о том, что это надо было умудриться сделать так, что вылету сборной России будут рады миллионы и миллионы граждан некогда общей страны. Нет, я говорю не о комментаторе-провокаторе с телеканала «Спорт-1», который заявил, будто не знает, причислять ли луганскую «Зарю» к Украине или к никем не признанной «ЛНР», которой в реальности нет и не будет.

Эта провокация - мелочь по сравнению с тем, что сделала Россия. Грузины помнят август 2008 года и операцию по «принуждению к миру», закончившуюся признанием Россией «независимости Южной Осетии и Абхазии. Украинцы же - этот самый близкий к русским народ, навсегда запомнят аннексию Крыма и те провокации, что российская сторона через своих ставленников устраивала и продолжает устраивать в Донецкой и Луганской областях. И потому для них политика и футбол переплелись, когда появилась возможность дать волю эмоциям, порадовавшись вылету сборной России с нынешнего мундиаля.

А ведь все могло быть иначе. Если бы Россия после развала СССР избрала бы иную внешнеполитическую линию. Если бы она не считала себя вправе диктовать каждой из республик рухнувшего Союза свою волю. Если бы она сконцентрировалась на своих проблемах, став демократическим, экономическим, культурным, нравственным ориентиром для этих республик, то сейчас все мы рыдали бы, переживая за вылет россиян с ЧМ-2014.

Но Россия сделала свой выбор. И как следствие этого выбора, провал российской сборной воспринимается миллионами не как грустное, а как радостное событие. Жаль…

2221 просмотров