Лидер парламентской фракции Латвии в интервью haqqin.az: Прибалтика готовится к войне с Россией все еще актуально

Записал Джейхун Наджафов, собкор

После того как Москва «рокировала» цель войны в Украине с денацификации на возвращение российских территорий», страны Балтии, почувствовав угрозу своему суверенитету, усиленно создают «железный кулак». Потомки «лесных братьев» при мощной поддержке НАТО беспрерывно готовятся к отражению возможного российского вторжения. Судя по всему, и руководство НАТО не станет ждать, когда Россия нападет на страны Балтии, чтобы потом их освобождать, а уже сегодня превращает свои восточные фланги в неприступный бастион.

Как сказал haqqin.az председатель парламентской фракции «Новое единство» в Сейме Латвии Айнарс Латковскис, до недавнего времени Кремль обосновывал обстрелы Киева, Харькова, Чернигова и других городов тем, что в этих городах якобы окопались «фашисты». Но при всех стараниях пропагандистской машины Кремля предъявить Европе «украинских фашистов» россияне так и не смогли, и теперь этот прием окончательно перестал работать. Поняв это, Кремль переключился на раскрутку идеи возвращения «исконно российских земель».

Айнарс Латковскис

«Я окончил факультет истории во времена СССР, - отметил депутат Сейма Латвии. – При коммунистической системе императора Петра Первого представляли жестоким, но в целом прогрессивным правителем, не заостряя внимание школьников и студентов на его захватнических войнах. Нынешние же власти в Кремле, ссылаясь на завоевания Петра Первого, открыто декларируют войну за так называемый «русский мир», границы которого, по убеждению Путина, простираются как минимум до внешних границ СССР и включают в себя страны Балтии».

По словам Латковскиса, новую внешнеполитическую доктрину России, подкрепленную ликвидацией Госдумой решения о признании независимости Литвы, в странах Балтии считают реальной угрозой своей независимости. В результате Эстония, Литва и Латвия готовятся к нападению России.

«В то же время мы знаем, что НАТО – это идеальный военный блок, - утверждает латвийский парламентарий. – Никто со дня ее создания в 1949 году не осмелился напасть на Североатлантический альянс. Думаю, атака террористов на торговый центр в Нью-Йорке в 2001 году не совсем вписывается в понятие «нападение на страну альянса». Поэтому все страны НАТО укрепляют свой восточный фронт. Следует понимать, что России противостоит мощный военный союз, куда входят такие военные сверхдержавы, как США и Великобритания. Так что любое вторжение России на территорию НАТО приведет в конечном счете, как говорится в известной шутке, к превращению гривны в национальную валюту России».

Депутат отметил, что в Латвии допускают возможность того, что Москва, прикрываясь ядерным оружием, попытается оторвать от стран Балтии какие-то территории или даже захватить весь балтийский регион. При такой ситуации Калининград, по мнению политика, это не плацдарм для нападения на Балтию, а скорее уязвимое место России. В случае российской агрессии Калининград окажется в кольце блокады и ни один российский корабль из нее не вырвется.

по мнению латвийского депутата, Калининград – это не плацдарм для нападения на Балтию, а скорее уязвимое место России. В случае российской агрессии Калининград окажется в кольце блокады и ни один российский корабль из нее не вырвется

«Не буду раскрывать оперативные планы, но Калининград вместе с дислоцированной там российской военной группировкой потеряет всякую связь с Россией, - сказал политик. – Москве следовало бы понять, что Прибалтика – далеко не слабое звено НАТО. В Латвии, Литве и Эстонии уже давно присутствуют контингенты альянса, а после саммита НАТО в Мадриде они будут увеличены. С момента вступления в НАТО мы пользуемся беспрецедентными в истории Латвии гарантиями безопасности. Принятые на мадридском саммите НАТО решения продемонстрировали решимость альянса сдерживать Россию и защищать государства-участники пакта от угроз Москвы».

Латвийский депутат отметил, что его страна живет рядом с большим государством, которое проводит непредсказуемую внешнюю политику. Как известно, Североатлантический альянс утвердил новую «Стратегическую концепцию», определяющую Россию как угрозу миру, безопасности и стабильности. Финляндию и Швецию пригласили вступить в альянс и тем самым значительно усилили безопасность Прибалтики. В то же время создан инновационный фонд НАТО для содействия развитию военной промышленности и исследований, причем Латвия является одним из основателей этого фонда. Решено увеличить общее финансирование НАТО, это также обеспечит развитие оборонных возможностей стран Балтии».

Но самым важным решением НАТО для Латвии и других стран региона является, по мнению депутата Сейма, усиление военного присутствия альянса на восточном фронте. В частности, в Латвии будет находиться командование бригадного уровня, элементы поддержки, а также необходимое оружие и боеприпасы для подготовки условий дислокации бригады союзников. Кроме того, будут развернуты силы быстрого реагирования НАТО, чтобы никому не пришло в голову вторгнуться на территорию страны.

«Президент США Байден объявил о развертывании дополнительных сил США в Европе, а также отправке в Прибалтику воздушных, морских и сухопутных подразделений для обеспечения надежной обороны, - подчеркнул политик. – В случае нападения нам не надо будет, как украинцам, запрашивать подмогу у сильных стран Запада. Поддержка стран альянса уже в стране. Мы в Латвии каждый день ловим российских шпионов, которые считают количество товарных вагонов или снимают с дронов поступающее нам вооружение. Понятно, что Москве нужна информация о военном потенциале Латвии. Но мы, кстати, никогда не скрывали информацию о своих боевых возможностях, вся она в зоне реальной доступности».

cамым важным решением НАТО для Латвии и других стран региона является, по мнению депутата Сейма, усиление военного присутствия альянса на восточном фронте

Говоря о нерешительности действий ФРГ и Франции в защите Украины, депутат латвийского Сейма сказал, что эти страны активно помогают Киеву в финансовом плане, но относительно мало – оружием. «Кстати, Германия и Франция также противодействовали вступлению в НАТО стран Балтии, - отметил политик. – Это была попытка не увеличивать число государств, которые потом придется коллективно защищать. Вступление Прибалтики в НАТО является большой заслугой нашего стратегического партнера США, который настаивал на расширении альянса. Настойчивость американцев расстроила ФРГ и Францию, но 29 марта 2004 года наши страны вступили в НАТО».

По словам Латковскиса, в конце июля-начале августа преимущество на арене боевых действий будет уже на стороне Украины. Сейчас идет мощный поток оружия Украине, ВСУ учатся управлять современной западной военной техникой. Через какое-то время наступит паритет, а затем военное преимущество Украины, которая будет наступать.

В завершение политик отметил искреннюю симпатию Латвии к азербайджанскому народу. «В непростой геополитической ситуации Баку проводит очень грамотную внешнюю политику. Мы понимаем, как непросто это дается», - подчеркнул депутат Сейма.