В России задержали трех генералов МВД обновлено

В России сразу три генерала МВД задержаны по подозрению в растрате и принуждении к пожертвованиям. Начальник УГИБДД главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Семенов, бывший замначальника управления МВД по региону Иван Абакумов и помощник главы МВД генерал-лейтенант Сергей Умнов, который в 2012-2019 годах руководил управлением МВД по Санкт-Петербургу, задержаны по делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному еще в июне 2020 года, сообщило МВД РФ на сайте ведомства в среду, 6 июля.

У задержанных генералов и ряда других сотрудников МВД ниже по званию проведены обыски. По версии следствия, с 2016 по 2020 годы ряд должностных лиц из руководства петербургского главка МДВ купили на средства Фонда содействия программам ГУВД СПб и Ленобласти имущество в целях личного пользования.

Расследованием дела в отношении трех генералов МВД занимается центральный аппарат СК. По версии следствия, задержанные генералы "настойчиво рекомендовали местным бизнесменам жертвовать средства в Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые потом фактически бесконтрольно тратились на различные полицейские мероприятия, принося определенные преференции и жертвователям", сообщила газета "Коммерсант".

* * * 11:01

В Москве по уголовному делу задержан помощник министра внутренних дел России генерал-лейтенант Сергей Умнов. Он находится в изоляторе временного содержания, сообщает «Радио Свобода».

Умнов ранее возглавлял Главное управление МВД по Петербургу.

Накануне стало известно, что сразу три генерала МВД проходят по уголовному делу о злоупотреблениях, которое возбудил центральный аппарат Следственного комитета России.