Пять британских министров подали в отставку обновлено

Экономический секретарь казначейства и городской министр правительства Великобритании Джон Глен ушел в отставку по собственному желанию, сообщил сам политик в Twitter, прикрепив к посту письмо на имя премьер-министра Бориса Джонсона.

«С глубоким сожалением ухожу из правительства», - написал Глен. В письме он отметил, что ушел с должности, так как испытывал «полное недоверие» к премьеру и манере его руководства, а также был недоволен проявленной им «недальновидностью»: «Страна заслуживает лучшего».

Как отмечает агентство Bloomberg, Глен был одним из главных союзников экс-министра финансов Риши Сунака, который ушел в отставку накануне вместе с главой Минздрава Саджидом Джавидом. 

Вместе с Гленом в отставку ушли британский государственный министр по делам школ Робин Уолкер, министр по делам детей и семьи Великобритании Уилл Куинс и министр юстиции, младший министр по делам тюрем, министр по вопросам переселения из Афганистана Виктория Аткинс. Такое же решение приняла министр по агроинновациям и адаптации к изменению климата Джо Черчилль. Кабинет Джонсона с вечера 5 июля покинули генеральный солиситор (заместитель генерального прокурора) Алекс Чак и другие чиновники. В отставку с поста заместителя председателя Консервативной партии также подал Бим Афолами.

* * * 13:30

Министр по делам детей и семьи Великобритании Уилл Куинс и личный парламентский секретарь Министерства транспорта Лора Тротт ушли в отставку, сообщает Интерфакс со ссылкой на английские СМИ.

"С большой грустью и сожалением сегодня утром я подал прошение об отставке премьер-министру после того, как я принял и повторил в понедельник средствам массовой информации заявления, которые, как оказалось теперь, были недостоверными", - написал Куинс в Twitter. К сообщению он прикрепил письмо об отставке, адресованное премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

Отмечается, что речь идет о заявлениях, согласно которым Джонсон не знал о расследовании насчет сексуальных домогательств, начатом в отношении бывшего парламентского организатора Криса Пинчера в 2019 году. Затем стало известно, что премьер-министр был осведомлен об этом, но все равно назначил Пинчера на эту должность.

Тротт опубликовала заявление об уходе в отставку в Facebook, заявив, что "доверие в политике имеет и всегда должно иметь первостепенное значение, но, к сожалению, в последние месяцы оно было утрачено".

Так, Куинс и Тротт пополнили список ушедших в отставку британских политиков. В среду аналогичные решения приняли 10 человек, в том числе глава Минздрава Великобритании Саджид Джавид и глава Минфина Риши Сунак.