Скопье охватило пламя протестов, ранены 47 полицейских фото; видео

Полиция Северной Македонии сообщила, что 47 офицеров полиции получили ранения (двое из которых серьезно) после того, как молодые активисты забросали камнями, металлическими предметами, а также бутылками с зажигательной смесью здание парламента в столице поздно вечером во вторник, 5 июля.

Тысячи людей уже несколько дней протестуют в Скопье из-за предложения Евросоюза о компромиссе, направленном на снятие возражений соседней Болгарии против вступления Северной Македонии в ЕС.

Полиция сообщила, что 11 протестующих были задержаны во вторник вечером. Премьер-министр страны Димитар Ковачевски осудил нападения на сотрудников полиции, заявив, что насилие не может быть оправдано ничем. Однако протестующие уже заявили, что вечером в среду, 6 июля, планируют провести еще одну акцию протеста.

Что предшествовало?

Болгария, имеющая право вето в отношении новых членов Евросоюза, хочет, чтобы Северная Македония официально признала, что ее язык имеет болгарские корни и признала болгарское меньшинство в стране, прекратив «разжигание ненависти». Многие в Северной Македонии считают, что молчаливое согласие подорвет их национальную идентичность.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски и правительство поддерживают предложенную сделку, которая призывает страну признать в своей Конституции существование этнического болгарского меньшинства, так как это потенциально может помешать будущему курсу Северной Македонии на членство в ЕС.

Болгария уже официально приняла предложение, которое теперь требует поддержки парламента Северной Македонии. Законодатели должны собраться позже на этой неделе.

Основная правоцентристская оппозиционная партия Северной Македонии, а также эксперты в области международного права и общественные организации возражают против этого предложения.

Напомним, что Северная Македония была кандидатом на членство в ЕС в течение последних 17 лет. В 2020 году страна получила зеленый свет на начало переговоров о присоединении, но дата начала переговоров не установлена.