Депортация 13-летнего азербайджанца дошла до Конституционного суда Австрии фото

В феврале нынешнего года 13-летнего Гусейна депортировали из Зальцбурга в Азербайджан. Эксперты в области прав человека заявляют, что в очередной раз правительство грубо нарушило и проигнорировало интересы ребенка. Об этом пишет издание Profil, которое связалось с мальчиком, проживающим ныне в Ленкорани.

«Я живу в Ленкорани с бабушкой, - говорит Гусейн Салимов в интервью по видеосвязи. - Несколько дней назад мне исполнилось 14 лет. Моя команда по настольному теннису в Зальцбурге, в которой я играл, поздравила меня через зум. Но я бы предпочел отпраздновать свой день рождения с ними».

Эксперт по правам детей в Институте фундаментальных прав человека имени Людвига Больцмана заявил, что обратился в МВД и Минюст страны для рассмотрения закона о депортации детей, которая, по его словам, является жестокой.

Гусейн Салимов

«Депортация детей не запрещена сама по себе законом. Но она должна быть удобной для детей. Если есть причины депортировать взрослых из страны, но детям нецелесообразно начинать все сначала в другой стране в возрасте 12 или 13 лет, то должна быть возможность взвесить индивидуальный случай в пользу наилучших интересов ребенка и всей семье должно быть предоставлено право остаться. Случай с Гусейном показывает, насколько далеко это на практике», - отмечается Сакс.

В августе 2016 года родители Гусейна подали прошение о предоставлении статуса беженца в Зальцбурге. Отец сообщил властям о сложностях с должником в Азербайджане и получил от властей отказ. В ноябре прошлого года мать подала заявление на получение гуманитарного права на проживание, и в начале года развелась со своим мужем, отцом Гусейна, но и на этот раз в предоставлении убежища было отказано. Семье дали две недели на то, чтобы покинуть страну добровольно, в феврале 2022 года их депортировали. В то же время власти ввели запрет на въезд семье сроком на два года.

«Решение Федерального административного суда полно ошибок. Закон требует прежде всего учитывать благополучие ребенка. Наименьшим требованием для этого была бы ясность в отношении того, о ком идет речь. Если суд основывается на фактах, то речь вообще не может идти о мальчике. Он выступает как самостоятельная личность и имеет свои права». Об этом заявил адвокат ребенка Уилфрид Эмбахер, добавив, что он подал жалобу в Конституционный суд в Австрии из-за «наплевательского отношения к благополучию детей».

Уилфрид Эмбахер

Если обращение адвоката будет одобрено Верховным судом, Федеральный административный суд должен возобновить дело.

«Это та нить надежды, за которую цепляются Гусейн, его одноклассники и Вальтер Виндишбауэр, являющийся вице-президентом Зальцбургской ассоциации настольного тенниса. Несколько лет назад он заметил мальчика и спросил: «Хочешь поиграть?». Так началась спортивная карьера Гусейна. Вскоре он стал лучшим игроком в своей возрастной категории, завоевал юношеские трофеи и стал чемпионом Австрии в составе взрослой команды. Виндишбауэр помог семье найти квартиру, а матери - устроиться уборщицей.

В ходе депортации юрист объяснил семье, что их ходатайство о гуманитарном праве на пребывание было отклонено, и что власти рассматривают всю семью как угрозу национальному порядку.

В самом Зальцбурге кампания по возвращению Гусейна идет вовсю: открыт счет для пожертвований, Виндишбауэр согласился взять на себя медицинское страхование, еще один человек предложил в качестве жилья комнату своих взрослых детей, а школа, в которой учился Гусейн, заявила, что примет мальчика обратно.