Россия и ОДКБ готовятся ввести войска в Узбекистан?

Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ожидают осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане. Об этом заявил представитель секретариата ОДКБ Александр Кузнецов, слова которого приводит ТАСС.

"Узбекистан входил в один из регионов ответственности ОДКБ. ...Идет прогнозирование развития, оно говорит, что пока это все крайне нестабильно, ожидаются осложнения. Вы знаете, что буквально за двое суток произошли переговоры РФ и Узбекистана [по тем событиям], которые там произошли, РФ выразила поддержку. Все это будет, конечно же, рассматриваться в сфере уставных органов ОДКБ, и реакция на это тоже будет", - сказал Кузнецов.

Он утверждает, что в событиях в Узбекистане прослеживается участие представителей иностранных государств. "События, которые произошли в результате попыток внесения изменения в Конституцию [Узбекистана], тоже влияют негативно. Понятно, что в этом участвуют не только жители этих государств, но и представители других государств, которые способствуют негативному развитию этой ситуации", - сказал Кузнецов.

1-2 июля в Республике Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана, прошли беспорядки под предлогом несогласия с изменением статуса региона в новой редакции Конституции Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил на территории региона режим ЧП. Глава государства также решил не вносить в Конституцию изменения, лишающие Каракалпакстан статуса республики в составе Узбекистана.