Россию предупредили о «последствии» из-за остановки экспорта казахстанской нефти

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) просит суд России приостановить исполнение решения из-за риска необратимых последствий, передает КазТАГ.

«АО «КТК-Р» направило в Приморский районный суд Новороссийска ходатайство с просьбой о приостановлении исполнения постановления судьи от 5 июля 2022 года по делу №5-1188/2022 об административном приостановлении деятельности АО «КТК-Р» до вступления в законную силу судебного акта, который будет вынесен по результатам рассмотрения жалобы на постановление», - сообщили в консорциуме.

Как пояснили в КТК, «законом не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса»: «АО «КТК-Р» является предприятием непрерывного цикла, немедленное приостановление его деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение, поскольку технологические требования к транспортировке нефти не позволяют сиюминутно и одновременно остановить производственную деятельность».

Ранее приостановить деятельность компании «КТК-Р» за документарные нарушения по плану ликвидации аварийных разливов нефти на 30 суток постановил Приморский районный суд Новороссийска. Правительство Казахстана, в свою очередь, провело совещание в связи с действиями России в отношении КТК. Трубопровод КТК - основной экспортный маршрут казахстанской нефти. Нефтепровод соединяет казахстанские месторождения с российским портом Новороссийск, откуда черное золото на танкерах уходит через Черное море в Европу.