Turan: Великобритания – недружественное Азербайджану государство

Агентство Turan выступило с резонансной статьей «Недружественная страна – Великобритания», где подробно описывает все круги ада, которые предстоит пройти гражданину Азербайджана, чтобы получить визу на Туманный Альбион. Автор статьи подвергает резкой критике миграционную политику Великобритании, которая ограничивает визиты азербайджанских граждан в эту страну.

В статье говорится, что до марта 2014 года выдачей виз занимался консульский отдел посольства Великобритании в Баку. Однако после этой даты посольство прекратило выдавать визы и данный вопрос был передан Миграционной службе, которая работает через фирму-посредника под названием TLS contact.

Официально виза в Великобританию стоит 130 долларов, но британские бюрократы построили такую сложную систему, что данная сумма вырастает в разы. При этом существует риск того, что в визе соискателю откажут, а оплаченные деньги не всегда можно вернуть.

Для начала на сайте Миграционной службы (UKVI) соискателю необходимо заполнить электронную форму, оплатить стоимость визы и записаться на прием. Надо пройти шесть этапов, отвечая на вопросы. Регулярно подтверждать пункты типа: «я согласен», «я подтверждаю», «я понимаю». Без положительного ответа вы не сможете двигаться вперед.

Чтобы завершить заполнение анкеты и чтобы она поступила на рассмотрение, вы должны провести оплату онлайн, а затем назначить время для представления документов.

Весь процесс сопровождается предложениями об улучшении сервиса с дополнительной оплатой. Деньги надо платить буквально за все: если вы хотите ускорить выдачу визы, если за вас будут заполнять обращение, если вы не вписали в обращение какие-то документы (если не загрузили их в анкету в PDF формате), если записались на прием не один, если вам надо сделать копию документа и т. д. Все это считается дополнительной услугой и не входит в цену стандартной визы, которая стоит 130 долларов.

Далее автор статьи приводит стоимость «услуг»: отсканировать и загрузить документы в анкету – 65 манатов. Если вы не сделали это сами, то надо платить на месте или уйти, заполнить анкету опять и записаться на прием заново. При этом заполнение прежней анкеты уже невозможно, что означает заполнение новой анкеты и повторную оплату в 130 долларов (!).

Можно отправить документы для сканирования в Лондон, и эта услуга будет стоить 180 манатов (88,5 фунта). Если вы хотите, чтобы это сделали за 24 часа, то цена возрастает до 273 манатов (118 фунтов).

Если вы хотите записаться на прием в удобное вам время, это будет стоить 120 манатов.  Если вы хотите, чтобы ваш паспорт оставался у вас, пока решаются вопросы с выдачей визы, это обойдется в 145 манатов.

Если вы хотите получить визу за 5 рабочих дней, это будет стоить 250 фунтов, или 510 манатов. Если ранее вам было отказано в визе или вы пробыли в стране больше положенного и хотите получить новую визу, это будет стоить 573 фунта, или 1169 манатов. И ждать надо 30 дней.

Иными словами, стоимость стандартной визы в 130 долларов еще не означает, что вы спокойно сдаете документы и получаете визу. Кстати, обычный срок рассмотрения в настоящий момент составляет 45 дней. При этом нет никаких гарантий, что визу вы получите.

Если же вы решили, что поездка не стоит всей этой нервотрепки и решите отказаться, то электронная система вроде бы гарантирует вам возврат денег. Это можно сделать до того, как у вас примут документы в визовом центре в Баку.

В этом случае деньги должны быть возвращены в течение 28 дней. Однако они часто не возвращаются вообще или же через значительно более длительный срок. Автору этих строк возврат так и не поступил через полтора месяца, а фирма-посредник за это ответственность не несет, и более того, ничего объяснить не может.

Фирма-посредник TLS contact принимает документы, а затем отправляет их в Анкару, хорошо зарабатывает на гражданах, беря плату за часть вышеназванных услуг. При этом не отвечает за претензии граждан, адресуя их британским властям.

Электронная система иммиграционной службы Великобритании действует как система пыток. Чтобы позвонить и объяснить свою проблему, надо оплатить телефонный разговор (!). Если ты пишешь электронное письмо, то тоже надо заплатить онлайн 5,5 маната, чтобы его там в Лондоне прочитали (!!). Такое впечатление, что британцы не хотят, чтобы к ним ездили. Или хотят как можно больше доить и мучить решивших поехать в эту страну.

«Каждая страна вправе устанавливать свои порядки. Подобная ненормальная система существует не только для нас, но и для ряда других стран. Но разве так же мучаются граждане Великобритании, когда едут к нам? Почему к нам отношение, как к стране-изгою? А как же стратегическое партнерство с Азербайджаном, о котором так любят говорить в Лондоне и в посольстве Великобритании в Баку?

На торжественной церемонии, посвященной 30-летию установления дипотношений между двумя странами, посол Джеймс Шарп громогласно заявлял, что Великобритания - крупнейший инвестор в Азербайджан. Однако он не сказал, что десятки миллиардов долларов, заработанных его страной в Азербайджане, во много раз превосходят эти инвестиции и для британских компаний во главе с British Petroleum, для которой везде у нас зеленый свет.

Ни в одной стране Запада нет такой жесткой визовой системы. Колониальное прошлое и наследие этой страны продолжают существовать, включая высокомерное пренебрежение даже к тем, кого называют «стратегическим партнером». Так можно ли нам считать Великобританию дружественной страной?», - задается вопросом автор статьи.

При этом в статье с ностальгией отмечается, что в 90-е годы визы в посольстве Великобритании в Баку выдавались за один день. Тогда еще «Контракт века» только был подписан, британцам надо было закрепиться в Азербайджане. Но постепенно позиции BP укреплялись. Вслед за Азери-Чираг-Гюнешли компания стала оператором нефтепровода Баку-Джейхан, а затем газопровода Баку-Тбилиси-Карс. Видимо, в 2014-м году в Лондоне решили, что отхватить в Азербайджане больше нечего и церемониться не стоит.

При всем при этом в Великобританию почему-то пускают и даже дают убежище лицам, день и ночь ругающим последними словами Азербайджан и его власти.

«Данная проблема должна быть в центре внимания руководства страны, МИД Азербайджана, а также правозащитников. Ежегодно сотни граждан нашей страны вынуждены сталкиваться с этими проблемами. Если для владельцев служебных и дипломатических паспортов это не так, то для рядовых граждан это серьезное испытание и унижение, которого они никак не заслуживают», - резюмирует автор.