И на Балканах начинается война видео; фото; обновлено 02:58

Косово отложило введение запрета на сербские документы до 1 сентября.

В правительстве республики назвали беспорядки на севере попыткой поставить под угрозу мир и безопасность граждан.

"Сегодня днем и вечером имели место многочисленные агрессивные действия, спровоцированные и подготовленные официальным Белградом", - говорится в заявлении.

После разговора с американскими и европейскими партнерами правительство Косово обязалось отложить введение запретов до 1 сентября.

* * * 02:13

Посол США в Приштине Джефф Ховеньер встретился с высшим руководством Косово, в том числе с премьером Альбином Курти, и попросил отложить на 30 дней принятие закона об аннулировании документов и перерегистрации сербских номеров автомобилей на косовские.

В свою очередь командующий KFOR планирует приехать в Косовскую Митровицу и поговорить с лидером косовских сербов Ракичем.

* * * 01:53

Президент Сербии Александар Вучич попросил международное сообщество повлиять на власти Косова.

Он выразил надежду на разрядку ситуации в Косово 1 августа.

* * * 01:33

Миссия НАТО в Косово, KFOR, заявила, что готова вмешаться, если стабильность страны окажется под угрозой. Об этом говорится в пресс-релизе НАТО.

Тем временем спецпредставитель и глава миссии ООН в Косово Кэролайн Зиадэ призвала не допустить дальнейшую эскалацию и восстановить свободное движение между Сербией и Косово.

* * * 01:07

По предварительной информации, в Генштабе сербской армии идут переговоры с командованием контингента KFOR (Международные силы безопасности в Косово под руководством НАТО).

Также сообщается, что полицейские подразделения в муниципалитетах на севере Косово призваны к мобилизации.

* * *00:50

Международные силы безопасности в Косово (КФОР), действующие под эгидой НАТО, стянуты к мосту через реку Ибар в городе Косовска-Митровице на севере Косово и Метохии.

Согласно информации, у моста замечены также итальянские карабинеры. Там же собираются албанцы из южной части Косовска-Митровицы. Все кафе и рестораны в северной части города закрыты, все еще слышны сигналы тревоги. Дороги к городам Рудари, Звечани и Зубин-Поток блокированы.

* * * 00:37

Президент Сербии Александар Вучич прибыл в здание Генерального штаба вооруженных сил республики, сообщил телеканал «Пинк».

* * * 00:06

Премьер-министр частично признанного Косово Альбин Курти заявил, что в сторону местной полиции были произведены выстрелы. Он обвинил в этом «мятежные элементы, контролируемые правительством Сербии на севере».

Курти обвинил сербские власти в шовинизме, а также призвал к осторожности в отношении дезинформации.

Премьер-министр Косово заявил, что ближайшие дни будут сложными, поскольку Косово сталкивается с «сербским шовинизмом».

Также он заявил, что главными виновниками этого бардака являются президент Сербии Александар Вучич и директор офиса по Косово и Метохии Петар Петкович.

Ранее глава комитета по Косово и Метохии Народной скупщины (однопалатного парламента) Сербии Милован Дрецун заявил, что премьер-министр Республики Косово Альбин Курти «совершенно непредсказуем, в регионе возможны масштабные столкновения».

* * * 23:21

В Минобороны Сербии подчеркнули, что их армия «пока не заходила» на территорию Косово и не нарушала границ. Об этом сообщает Srbija Danas со ссылкой на оборонное ведомство Сербии.

В ведомстве рассказали, что Приштина якобы намеренно распространяет информацию о столкновениях между сербской армией и косовской полицией через соцсети и интернет-сайты.

"Министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии", - отметили в ведомстве.

* * * 23:07

В месте Бане, Косово и Метохия, уже длительное время слышна стрельба, передает канал Ateo Breaking.

Также сообщается, что премьер-министр Испании Педро Санчес срочно покидает Белград, где находился с визитом. Изначально он должен был вылететь на родину завтра.

* * * 21:51

Сербское население Косово и Метохии начало сооружать баррикады, сообщило национальное телевидение республики. Сообщается об огнестрельных ранениях среди сербов на пункте пропуска Яринье.

Косовский спецназ направляется к КПП Яринье в Северном Косово.

Подразделения ВС Сербии стягиваются на границу с Косово для обеспечения безопасности сербского населения Косово.

Косовский спецназ направляется к КПП Яринье в Северном Косово

* * * 21:39

Армия Косово планирует в полночь напасть на северную часть Сербии. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич.

«Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», - сказал президент Сербии в обращении к нации.

Тем временем сообщается, что в Косово перестали пропускать машины с сербскими номерами.

* * * 21:16

Ситуацию на границе с Косово прокомментировал президент Сербии Александар Вучич, который заявил, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово «Сербия победит».

Также некоторые СМИ сообщают, что сербскую армию привели в состояние повышенной боевой готовности.

Отметим, с 1 августа на территории Косово перестанут действовать выданные Сербией документы. Из-за этого сербский глава МИД даже пообещал «ад в предстоящие дни» в отношениях с Косово.

* * * 21:06

Сербская газета «Данас» сообщает о работающих сиренах воздушной тревоги на севере частично признанной Республики Косово.

Жителей предупреждают не выходить из домов и держаться подальше от окон.

Поступили сообщения о перестрелке в Нови-Пазаре, на юге Сербии, недалеко от границы с Косово.

По некоторым данным, косовский спецназ закрыл границу с Сербией.

По предварительным данным, президент Сербии Вучич готовится ввести войска в Косово для защиты «сербского населения».

Отметим, ранее топ-функционер Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович заявил о необходимости «денацификации Балкан». Как сообщает «Европейская правда», такое заявление он выложил на своей странице в Twitter.

"Мне все больше кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться", - написал он.