Совместное заявление Эрдогана и Путина обновлено; видео

Завершились четырехчасовые переговоры президентов Турции и РФ - Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Переговоры проходили в Зеленом зале корпуса «Империал» санатория «Русь» в Сочи. Anadolu отмечает, что вторая за последние 17 дней встреча Эрдогана и Путина носит критически важный характер.

Российские СМИ пишут, что кортеж президента Турции покинул место переговоров в седьмом часу вечера. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление.

Согласно документу, главы государств договорились провести очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня в Турции. Президенты подчеркнули важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии. Путин и Эрдоган обратили внимание на необходимость обеспечить реализацию стамбульских соглашений.

Российский и турецкий лидеры договорились наращивать объем двусторонней торговли и идти навстречу взаимным ожиданиям в области энергетики. Еще одна договоренность касается наращивания взаимодействия России и Турции в транспорте, промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Кроме того, президенты, «несмотря на текущие региональные и глобальные вызовы», заявили о воле России и Турции к дальнейшему развитию отношений. Они также акцентировали ключевое значение доверительных отношений Москвы и Анкары для достижения региональной и международной стабильности.

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, также достигнута договоренность о частичной оплате российского газа в рублях.

* * * 17:15

В Сочи стартовали переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран провели приветственную церемонию, где поблагодарили друг друга за встречу и обозначили вопросы, которые обсудят они и их делегации. Новость об этом сообщил телеканал TRT Haber.

Владимир Путин поблагодарил президента Турции за помощь в достижении договоренности по поставкам зерна из Украины. После он подчеркнул важность трубопровода «Турецкий поток», который является одним из важнейших путей поставки российского газа в Европу.

«Хотел бы отметить, что «Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом», - сказал российский лидер.

По его словам, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойную работу трубопровода.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

Президент России выразил надежду на подписание меморандума о развитии торгово-экономических связей и предложил обсудить обстановку в Сирии среди прочих вопросов на встрече.

После слов Владимира Путина президент Турции отметил важность их встречи в Сочи. По его мнению, она представляет особую значимость в контексте обозначения роли, которую играют Турция и Россия в регионе.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что сегодня откроется новая страница в вопросах сотрудничества двух стран. «Я отношу сюда вопросы энергетического сотрудничества, вопросы экспорта зерна в Черном море, туризма, региональные вопросы», - сказал он.

Президент Турции заявил, что Россия и Турция намерены обсудить ситуацию вокруг Сирии и проект завершения строительства АЭС «Аккую».

* * * 16:36

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали переговоры в узком составе. Об этом сообщил телеканал ТRТ.

Беседа проходит в Зеленом зале корпуса «Империал» санатория «Русь» в Сочи. После их встречи начнутся переговоры в расширенном составе.

Владимир Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за соглашение по зерновому коридору, которое было подписано в Стамбуле. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул важность их встречи и обозначил вопросы, которые обсудят лидеры двух стран.