Армяне требуют ввести в Карабах французские войска все еще актуально

Отдел информации

Накануне в Ереване армянские беженцы из Карабаха устроили акцию протеста перед зданиями посольств России и Франции, требуя «обеспечить безопасность» армян, проживающих на территориях Азербайджана, находящихся в настоящее время под контролем российского миротворческого контингента. 

Это же требование участники акции намерены повторить в начале следующей недели перед посольством США и офисом ООН в Ереване.

В ходе акции, проведенной у посольства РФ, ее участники обратились к России с требованием «надежно выполнять» в Карабахе возложенную на нее миротворческую миссию.

По сообщениям армянских СМИ, участники акции, собравшиеся перед зданием посольства Франции, призвали эту страну ввести в Карабах миротворческий контингент войск.

Армяне верят лишь в силу армии Франции

Левон Айриян, бежавший из Гадрута в Армению и возглавляющий в настоящее время общественную организацию «Во имя Гадрута», заявил, что армянские беженцы намерены организовать сидячую забастовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока Франция не выполнит их требования.

Другой участник акции, Ашот Арутюнян, незаконно поселившийся в Шуше и бежавший в Армению осенью 2020 года, заявил, что их требование к Франции, как к сопредседателю Минской группы, предполагает ввод миротворцев в Лачин «для поддержания связи между Арменией и Карабахом».

К участникам акции вышел один из сотрудников посольства, который принял у них письменную петицию.

В ответ на требование протестующих о встрече с послом Франции сотрудник сообщил, что в настоящее время он находится в отпуске.

Несмотря на то, что в акциях протеста участвовали не граждане Армении, а армянские беженцы из Карабаха, суть их требований, по мнению наблюдателей, подтверждает недовольство официального Еревана действиями российских миротворческих сил, которые накануне резко раскритиковал Никол Пашинян.

В частности, премьер-министр Армении обвинил российских миротворцев в том, что они не препятствовали действиям азербайджанской армии, установившей контроль над селами Кехня Таглар и Чайлагагала, которые в декабре 2020 года были включены в состав административной территории Ходжавендского района, а также над селом Фаррух, включенного в марте 2022 года в состав Ходжалинского административного района.

Протесты у здания посольства Франции

Помимо этого, Пашинян обвинил россиян в бездействии на фоне недавних ударов, нанесенных армией Азербайджана по позициям незаконных армянских вооруженных формирований в рамках контртеррористической операции «Возмездие», и предложил запустить «дополнительные механизмы» для обеспечения безопасности армян Карабаха.

При этом Пашинян не уточнил, что он имеет в виду под «дополнительными международными механизмами» и какие шаги в этом направлении намерена предпринять Армения.

Комментируя критику Никола Пашиняна, в Кремле напомнили о наличии трехсторонних документов, являющихся отправной точкой действий миротворческого контингента России в Карабахе, а также о необходимости неукоснительно выполнять обязательства, взятые на себя сторонами-подписантами.

Пашинян обрушился на российских миротворцев

В этой связи уместно вспомнить, что весной прошлого года в ходе боестолкновений на Лачинском и Кельбаджарском направлениях азербайджано-армянской государственной границы власти Армении чуть ли не в истерических тонах требовали поддержку от стран-членов ОДКБ. Когда же официальные представители этой структуры напомнили Еревану, что вооруженные столкновения происходят на границе двух стран и не являются посягательством на территориальную целостность Армении, Никол Пашинян, как и вчера, предложил «инициировать другие международные механизмы», а именно разместить на армяно-азербайджанской границе миротворческие силы Франции или США.

Как и год назад, идея отправки в регион западных миротворцев по-прежнему не имеет ни одного шанса на серьезное обсуждение по целому ряду объективных причин и, прежде всего, потому что не Армения решает вопрос ввода или вывода миротворческих сил в регион Южного Кавказа.

Тем временем о недоверии к объективности российских миротворцев заговорили не только в Ереване. В Ханкенди были также организованы акции протеста. Группа активистов, называющих себя «представителями политических партий и НПО», встретилась с командующим миротворческими силами России генералом Александром Волковым и выразила свое недовольство.