Производитель Bayraktar забронирован на три года вперед данные Bloomberg

Турецкая компания Baykar, которая производит беспилотники Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci, имеет мощности для производства 20 беспилотников ежемесячно и трехлетний резерв заказа. Сейчас турецкий производитель беспилотников сосредоточен только на заказах Украины. Об этом говорится в статье Bloomberg.

Отмечается, что производитель, который также работает над проектом беспилотного истребителя Bayraktar Kizilelma, хочет еще больше нарастить свои производственные мощности и надеется достичь этого с помощью завода в Украине.

"Мы видим Украину своим стратегическим партнером. Baykar начал строительство фабрики в Украине, исследовательского центра и центра передового производства, где мы хотим производить все системы. Мы также хотим сделать Украину производственной базой", – рассказал гендиректор Baykar.

Завод по производству турецких ударных беспилотников Bayraktar может быть запущен в Украине уже в конце 2023 года.

Bloomberg отмечает, что с начала полномасштабной войны турецкие власти придерживаются "сбалансированного нейтралитета". Несмотря на то, что Baykar поставляет в Украину вооруженные беспилотники и планирует построить там завод, в первой половине 2022 года турецкий экспорт в Россию достиг восьмилетнего максимума в 2,9 миллиарда долларов. В связи с этим в Евросоюзе рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за ее сотрудничества с Россией.