Ильхам Алиев принял замглавы Кабмина Кыргызстана фото, обновлено 12:00

В понедельник, 15 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызстана Бакыта Торобаева, передает пресс-служба главы государства.

Касаясь предстоящего заседания Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Кыргызстаном в экономической и гуманитарной сферах, глава государства заявил, что данный формат послужит укреплению отношений в разных областях.

Говоря о двусторонних связях, Ильхам Алиев отметил роль взаимных визитов на высоком уровне в расширение отношений. Глава государства подчеркнул, что в ходе визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан в этом году были проведены плодотворные переговоры по широкой повестке дня сотрудничества.

Ильхам Алиев напомнил, что в рамках визита были обсуждены вопросы, связанные с укреплением двусторонних связей, сотрудничеством в международных организациях, инвестициями Азербайджана в Кыргызстан и другими сферами сотрудничества.

Отметив, что в Азербайджане создана диверсифицированная транспортная инфраструктура, президент отметил, что другие страны, в том числе страны Центральной Азии, проявляют все больший интерес к международному транспортному потенциалу Азербайджана, а также подчеркнул важность планов по созданию новых железнодорожных сетей, выходящих за пределы бассейна Каспийского моря в регионе.

В свою очередь, Бакыт Торобаев заявил, что основа азербайджано-кыргызских отношений в современный период была заложена общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и сегодня при поддержке Ильхама Алиева дошла до уровня стратегического партнерства.

В ходе беседы он отметил важность сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах. Стороны также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сельском хозяйстве, энергетике, инвестициях.