Состоялась конференция «Экономика культуры в Азербайджане: импульсы развития из Шуши» фото

18-20 сентября в городах Шуша и Баку прошла международная научно-практическая конференция «Экономика культуры в Азербайджане: импульсы развития из Шуши» при совместной организации Министерства культуры и Института экономики Министерства науки и образования.

Министр культуры Анар Керимов, заместитель министра культуры Эльнур Алиев, председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева, первый заместитель министра экономики Эльнур Алиев, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов, а также представители международных экспертов, учреждений и организаций приняли участие в мероприятии.

На международной конференции эксперты около 15 стран, в том числе Турции, Великобритании, Израиля, Германии, Индии, Казахстана и других стран, а также местные специалисты обсудили актуальные вопросы, связанные с культурной экономикой, и озвучили предложения по теме.

Министр культуры Анар Керимов обратил внимание на возвращение Азербайджана в Карабах и проводимые там строительные работы: «Сегодня перед Азербайджанским государством стоит священная задача возрождения территорий. Одним из важнейших процессов является возрождение культуры и возвращение традиций в те земли».

А.Каримов также затронул вопрос вклада креативных индустрий в экономику: «Креативные индустрии являются одним из приоритетных направлений на 2030 год. Одна из наших важнейших целей, привлечение инвестиций из частного сектора в креативные индустрии и обеспечение налогового преимущества».

Затем председатель комитета Милли Меджлиса Ганира Пашаева, заместитель министра экономики Эльнур Алиев, первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев, председатель Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев и международные эксперты обменялись мнениями.

В рамках программы участники конференции посетили Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, города Физули и Шуша.

Гостям была дана подробная информация о богатой культуре Азербайджана, а также о перспективах развития культурной экономики в нашей стране, обсуждены возможности повышения доходности в сфере культуры. При этом местные и иностранные эксперты рассказали о своей деятельности и обменялись мнениями на различные темы под модерацией израильского эксперта Тала Катра, известного эксперта по стартапам.

Следует отметить, что первая часть конференции под девизом #think4culture в рамках «Года Шуши» прошла в городе Шуша.