Украина вытесняет российскую армию, которая проводит «референдум» генералы призвали Путина прекратить войну?, все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

В подконтрольных российской армии частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины началось проведение «референдумов о присоединении к России». 

По сообщениям российских СМИ, голосование по референдумам продолжится до 27 сентября. В связи с непрекращающимися боевыми действиями в этих регионах сепаратисты и назначенное Россией руководство «администраций» разработали весьма оригинальную методику голосования. Так, те, кто поддерживают присоединение к России, могут не являться на избирательные участки, а голосовать непосредственно возле своих домов или посредством доставки бюллетеней прямо на их квартиры.

Россия проводит странный референдум: голосуй - кто хочет, голосуй - где хочешь

Важно отметить, что организаторы голосования сделали его обязательным: в случае, если тот или иной житель конкретного дома не явился на избирательный участок, его квартиру посетит местный гауляйтер или его помощники, которые в сопровождении российских солдат проследят за тем, чтобы процедура голосования была исполнена.

Кроме того, россияне организовали пункты голосования для беженцев и насильно перемещенных граждан непосредственно на территории РФ.

Тем временем Киев уведомил Москву, что ее заявления о присоединении новых территорий Украины ничего не решают и что никакие «референдумы» не отменят контрнаступление украинской армии.

Слова у Украины с делом не расходятся, и пока на подконтрольных российской армии территориях проводят вышеупомянутые «референдумы», ВСУ продолжают наносить один за другим мощные удары по соединениям российской армии, которая, согласно информации, обнародованной Министерством обороны Великобритании, вынуждена вести на востоке Украины тяжелые оборонительные бои.

Британская разведка сообщила, что контрнаступление ВСУ, начавшееся на Харьковском направлении, постепенно перекинулось и на Донбасс, где армия России заняла оборону на занятых ранее территориях Украины.

Сегодня, 23 сентября, в пресс-службе Министерства обороны Великобритании, отталкиваясь от данных разведки, озвучили главные тезисы по ситуации в Украине за минувшие сутки.

Украинская армия продолжает успешное наступление

Ведомство сообщает, что за последние три дня подразделения ВСУ смогли закрепиться на восточном берегу реки Оскол на Харьковщине. Ранее российская армия вела безуспешные попытки наладить оборону на восточном берегу реки, однако ВСУ не дали ей этого сделать.

Также украинцы проводят штурмовые действия в районе города Лиман на Донбассе, который российская армия захватила еще в мае. Украинские подразделения пытаются окружить Лиман, чтобы заставить русских либо сдаться, либо отступить из города. При этом британское Минобороны подчеркивает, что в контексте продолжения боев за Донбасс Лиман очень важен для российской армии, поскольку его потеря позволит ВСУ выйти на оперативный простор.

Тем временем по всей России идет принудительная мобилизация, российские правозащитники сообщают, что повестки из военкоматов выдаются даже тем, кто никогда не служил в армии или был комиссован по болезни.

Идут тяжелейшие бои за Лиман

Телеграм-канал «Генерал СВР», транслирующий обычно инсайдерскую информацию из Кремля, сделал очередное сенсационное заявление о том, что в Главном штабе Вооруженных сил России по поводу продолжающейся войны в Украине наметился определенный раскол. В частности, сообщается, что группа российских генералов призвала Верховного главнокомандующего Владимира Путина немедленно прекратить войну.

Достоверность этой информации практически не вызывает сомнений, поскольку именно этот медиаресурс сообщил о начале мобилизации в РФ за несколько дней до того, как об этом было объявлено официально.

«Более десяти человек, представляющих Генштаб, написали обращение к … Путину, в котором высказали уверенность в отсутствии возможности выполнить поставленные президентом цели и задачи СВО (специальной военной операции  ред.)», - сообщает, в частности, «Генерал СВР».

Генералы призвали Путина остановить войну?

Телеграм-канал уверяет, что генералы привели в качестве аргументов отсутствие у России достаточного количества современных вооружений, а также низкую мотивацию солдат.

«Военные РФ, - отмечает «Генерал СВР», - вообще не понимают целей, задач и причин войны в Украине».

Авторы письма Путину назвали объявление в РФ частичной мобилизации «фатальной ошибкой», поскольку этот шаг не только не поможет переломить ход войны в Украине, но и приведет к огромным потерям в российской армии.

«Авторы просят Путина «проявить мудрость» и решить проблемы… за столом переговоров», - пишет российский медиаресурс.

По данным телеграм-канала «Генерал СВР», Владимир Путин пока никак не отреагировал на обращение российских генералов.