Шахрияр Мамедъяров и Нана Дзагнидзе выиграли турнир по быстрым шахматам в Шуше ФОТО

Отдел спорта

На международном шахматном турнире в Шуше завершились соревнования по рапиду.

По итогам 9 туров у мужчин лидирует Шахрияр Мамедъяров, у которого 15 очков из 18-ти возможных. В 9-м туре Шах сыграл вничью с индусом Сантошем Гуджрати Видитом, который с 13 очками опустился на 3-е место. Столько же очков у иранца Пархама Магсудлу, занимающего 2-ю строчку.

В женском турнире лидер Нана Дзагнидзе в 9-м туре неожиданно проиграла азербайджанской шахматистке Ханым Баладжаевой. У грузинки 15 очков. На 2-м месте турчанка Кюбра Озтюрк Оренли, набравшая 12 очков. На 3-й позиции еще одна представительница Грузии Мери Арабидзе. У нее 9 очков, и она по дополнительным показателям опережает Ханым Баладжаеву и Говхар Бейдуллаеву.

Shusha Chess 2022 завершится завтра блиц-турниром.

*       *        * 18:26

В Шуше продолжается первый международный шахматный турнир Shusha Chess 2022.

Сегодня завершатся соревнования по рапиду. После 8 туров 1-е место занимает Шахрияр Мамедъяров. У него 14 очков из 16-ти возможных. Сегодня Шахрияр сыграл вничью с Теймуром Раджабовым, обыграл Васифа Дурарбейли и сыграл вничью с узбеком Рустамом Касымджановым. В заключительном 9-м туре по быстрым шахматам Мамедъяров сыграет со своим главным конкурентом Сантошем Гуджрати Видитом из Индии, у которого 12 очков. На 3-м месте иранец Пархам Магсуду – 11 очков.

В женском турнире нет равных грузинке Нане Дзагнидзе. После 8 туров в ее активе 15 очков из 16 возможных. На 2-м месте турчанка Кюбра Озтюрк Оренли, у которой 11 очков. Лучшая среди азербайджанских шахматисток – Говхар Бейдуллаева, которая с 8 очками идет на 4-м месте.

Завтра участники сыграют 9 туров в блиц. Каждый тур будет состоять из двух партий.

Победитель Shusha Chess 2022 определится по сумме набранных очков в рапиде и блице. Победитель мужского соревнования получит 15 тысяч долларов, женского – 10 тысяч.

Также сегодня для участников турнира была организована экскурсия по Шуше.