Беспрецедентно: Курдские террористы пошли на Армению! совместная спецоперация спецслужб Армении и Турции

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

Террористическая организация Рабочая Партия Курдистана (PKK) обвинила Армению в «нарушении собственных и международных законов» из-за выдачи Турции двух членов этой организации. Как сообщает haqqin.az, об этом говорится в заявлении пресс-службы «Народных сил обороны» (HPG)  вооруженного крыла РПК.

По сообщению курдского агентства ANF, в своем заявлении «Народные силы обороны» заявляют, что члены организации Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым были экстрадированы из Армении в Турцию. HPG не указывает их фамилии, обнародовав псевдонимы бойцов  «Лехенк» и «Алишер».

Ранее депутат от оппозиции Гегам Манукян заявил, что Армения передала Турции двух террористов РПК. По его словам, экстрадиция осуществлена в рамках сотрудничества Службы Национальной Безопасности Армении (СНБ) с Национальной разведывательной организацией Турции (MİT).

Армянские спецслужбы похитили и выдали турецкой разведке двух опасных террористов из РПК

В заявлении РПК отмечается, что последние «столкнулись с силами армянского государства в районе границы с Арменией в августе 2021 года и действовали осмотрительно, чтобы предотвратить негативную ситуацию, однако были арестованы, заключены под стражу, и им были предъявлены обвинения».

«Наши друзья 23 февраля 2022 года предстали перед Апелляционным судом Армении, который принял решение освободить их. Согласно международному и армянскому законодательству, они должны были быть освобождены. Вместо этого армянская секретная служба похитила и задержала их. Хотя им было обещано освобождение после принятия необходимых мер, их экстрадировали из Армении в Турцию около месяца назад», - говорится в заявлении.

HPG подчеркнула, что, поступив таким образом, Армения «нарушила международные правовые нормы и свои собственные законы».

Согласно информации, опубликованной в системе судебной информации datalex.am, в 2021 году в Армении Чичеку и Йылдырыму предъявлено обвинение в незаконном пересечении через реку Аракс границы Армении 16 августа 2021 года и контрабанде в республику оружия и боеприпасов. Суд первой инстанции Сюникской области в январе 2022 года приговорил обоих к 7 годам тюремного заключения с конфискацией денежных средств. Позднее Апелляционный суд сократил сроки тюремного заключения обоих членов РПК, заменив их на условные с испытательным сроком в 3 года.

Турецкие источники также сообщают, что эти два террориста были пойманы и доставлены в страну. Однако турецкие СМИ, ссылаясь на правоохранительные органы, не упоминали Армению.

Новость об экстрадиции из Армении террористов взорвала информационное пространство Турции

«MIT не позволяет поднять голову террористам, действующим в составе РПК и YPG на севере Ирака и Сирии. Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым, которые недавно были объявлены Интерполом в международный розыск с красным бюллетенем, обвинены прокуратурой Тунджели и Агры в терроризме, организации вооруженных нападений и нарушении единства и целостности государства, арестованы и доставлены в Турцию», - сообщают турецкие СМИ.

В той же новости, которая, как считается, попала в турецкие СМИ из MİT, также говорилось, что захваченные террористы РПК готовятся к «новому вооруженному нападению на силы безопасности на линии границы». На основании полученной разведывательной информации MİT принял меры по их аресту.

«Террористы Атилла Чичек по прозвищу «Лехенг» и Хусейн Йылдырым по прозвищу «Алишер» были схвачены живыми в результате операции, проводившейся в условиях строжайшей секретности. Террористы, доставленные в Турцию, допрашиваются», - говорится в сообщении.

Экстрадированные террористы совершили тягчайшие преступления на территории Турции... и пытались проникнуть в Армению

По сообщениям турецких СМИ, 25 сентября 2012 года террорист Хусейн Йылдырым захватил в селе Чичекли провинции Тунджели автомобиль, принадлежащий компании «Тürk Telekom», и заложил в него дистанционно управляемое взрывное устройство. Затем террорист взорвал эту машину рядом с военной машиной турецкой армии в районе Ататюрк. В результате погибло 6 солдат, а также случайный прохожий.

29 августа 2020 года террорист Йылдырым переправился с территории Ирана в провинцию Агры Турции и совершил вооруженное нападение на силовиков в районе Догубеязит. В результате погибли двое солдат. Другой террорист, Атилла Чичек, уже много лет занимается террористической деятельностью в Сирии и Иране, граничащих с Турцией.

Следует отметить, что Турция с Арменией не установили по сей день дипломатические отношения, поэтому между двумя странами нет соглашения о взаимной выдаче террористов и других преступников. Однако отсутствие дипломатических отношений не помешало спецслужбам Армении и Турции провести совместную операцию по передаче Турции двух террористов РПК. Это довольно интересный и сенсационный факт, учитывая, что армянские спецслужбы на протяжении многих лет сотрудничали с РПК против Турции, передавали этой террористической организации оружие и боеприпасы, создали на ее территории, в том числе на оккупированных азербайджанских территориях, тренировочный лагерь для членов РПК. Позже один из высокопоставленных членов террористической организации заявил, что во время 44-дневной войны осенью 2020 года члены РПК были отправлены воевать на стороне армян.