Более 120 человек задержали на митинге в Махачкале

Около 120 человек задержали накануне на митинге в Махачкале. В отношении многих из них открыли административные дела, против восьми возбуждены уголовные, сообщает Кавказ.Реалии.

Отмечается, что МВД по Дагестану не комментирует ситуацию.

"Задержанные находятся в разных отделах полиции... Всего где-то 120 с чем-то человек", - сообщил изданию источник в правоохранительных органах региона.

По словам собеседника Кавказ.Реалии из МВД, в отношении задержанных на утро 26 сентября составлены 46 протоколов за участие в несанкционированном митинге: "По информации, что есть у меня, возбуждено восемь уголовных дел из-за нападения на полицейских. Среди них есть и один несовершеннолетний как минимум. Еще два дела возбуждены за экстремистские призывы, но точно не ясно - они именно против задержанных на митинге или тех, кто призывал в сети интернет выходить на протесты".

Один из участников акции протеста в Махачкале рассказал, что с задержанными в отделе полиции, куда его доставили, обращались в основном вежливо.

Около отдела МВД по Советскому району Махачкалы полицейские задержали нескольких пришедших на поддержку к доставленным, сообщил один из очевидцев.

Глава Дагестана Сергей Меликов на утреннем совещании заявил, что "акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа". При этом он критически отозвался о работе глав районов и военного комиссариата республики. По его словам, халатная информационная работа привела к тому, что "проблемами людей пытались воспользоваться преступные группы".

25 сентября в Махачкале прошел стихийный митинг против мобилизации для участия в войне в Украине, среди его участников было много женщин, напоминает издание. Ранее 25 сентября в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на протест против мобилизации.