Болгарские журналисты вскрыли «газовый заговор» против Азербайджана и Украины Сенсационное расследование, все еще актуально

Отдел информации

Haqqin.az неоднократно писал о газовых и политических интригах, которые на протяжении шести лет происходят в Болгарии. Тем не менее в июле 2022 года эта страна все-таки завершила строительство интерконнектора IGB, по которому азербайджанский газ должен из Греции поступать в Болгарию.

А месяц назад в Софии заявили, что ведут с Азербайджаном переговоры об увеличении поставок газа. Цель – диверсифицировать энергетический сектор страны и снизить зависимость от поставок российского газа.

Накануне независимое болгарское издание Bird выступило с сенсационным расследованием, в котором приводит конкретные факты преступного сговора бывших властей Болгарии с российской компанией «Газпром», из-за чего, в частности, столько лет задерживалось строительство интерконнектора IGB для поставок в Болгарию азербайджанского газа.

В расследовании говорится, что в 2016 году после того, как Россия отказалась реализовывать многомиллиардный проект «Южный поток», тогдашний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выдвинул идею газопровода «Балканский поток», посредством которого Болгария и Сербия могли бы получать российский газ через Турцию – то есть в обход Украины.

А спустя несколько месяцев ведущая спецслужба страны, Государственное агентство национальной безопасности, подготовила для президента Болгарии Румена Радева, премьер-министра Бойко Борисова и главы Национального собрания (парламента) Цвета Караянчева серию аналитических докладов, в которых указывалось, что настоящая цель «Балканского потока» заключалась вовсе не в «диверсификации поставок газа в Болгарию», как об этом говорил премьер-министр Борисов, а в стремлении России приостановить подачу газа на Балканы через инфраструктуры Украины.

Бойко Борисов продвигал «Балканский поток»

Еще одна справка, датированная декабрем 2017 года, свидетельствует, что уже тогда и Борисов, и Радев знали, что по новому проекту Болгария газ не получит. В ней, в частности, говорилось, что «Газпром» в одностороннем порядке изменил параметры транспортировки газа через болгарскую территорию, в результате чего весь объем должен был направляться в Сербию, Грецию и Македонию, поскольку «объемы газа для внутреннего рынка Болгарии предусмотрены не были».

Но власти Софии, судя по публичным заявлениям, не только не отреагировали на предупреждение Государственного агентства национальной безопасности, но и, наоборот, приложили все усилия, чтобы «Балканский поток» был построен в соответствии с намеченными сроками – до декабря 2020 года.

Сам Бойко Борисов в июне того же года публично заявлял, что по «Балканскому потоку» газ в Болгарию будет поступать «из разных источников – из США, России, Азербайджана, Катара, Саудовской Аравии».

Кроме того, вопрос строительства российского газопровода обсуждался и во время встречи Румена Радева в Сочи в мае 2018 года с российским президентом Владимиром Путиным. После чего болгарский парламент проголосовал за выделение 2,8 миллиарда лей на финансирование «Балканского потока».

Та самая встреча Румена Радева с Путиным

«Финансирование газопровода осуществлялось полностью за счет средств болгарских налогоплательщиков, а на обеспечение его своевременной реализации, в частности, для его быстрой легализации, был брошен огромный административный ресурс, - говорится в расследовании Государственного агентства национальной безопасности. – Эта спешка в угоду Кремлю сопровождалась сотнями нарушений законодательства Болгарии, описанных в подробном отчете инспекции Совета министров, созданной по заказу правительства Петкова».

В частности, указывается, что на строительство газопровода была отправлена новая строительная техника, приобретенная на средства ЕС для совсем других целей. Кроме того, к реализации «Балканского потока» были привлечены военно-логистические подразделения болгарской армии, помогавшие в числе прочего прокладывать трубы через реку Вит.

«При этом реальная диверсификация поставок газа через интерконнектор с Грецией, по которому в Болгарию должен был поступать азербайджанский газ, затягивалась административными уловками и процедурами правительством ГЕРБ (партия Бойко Борисова – ред.), которое строило «Южный», «Турецкий», «Балканский», а по сути, чисто российский газопровод», - заключают авторы расследования.

После публикации этого сенсационного документа реформистская Демократическая партия Болгарии заявила, что обратится в парламент с просьбой создать комитет по расследованию действий Борисова, Радева и Караянчева по строительству трубопровода.

В настоящее время делом «Балканского потока» занимается также европейская прокуратура.