Армения объявила войну заявление Генштаба Армении+наша реакция; все еще актуально

Отдел информации

В конце этой недели, 2 октября, в Женеве должна состояться встреча глав МИД Азербайджана и Армении. По идее женевский диалог Джейхуна Байрамова с Араратом Мирзояном должен стать важным шагом в подготовке будущего мирного договора. В этой связи Азербайджан неоднократно заявлял о том, что Армения всячески уклоняется от заключения мирного соглашения, намеренно затягивая время и периодически устраивая провокации, которые приводят к боевым столкновениям на границе и многочисленным потерям с обеих сторон.

Байрамов и Мирзоян встретятся 2 октября?

Тем не менее пресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян, комментируя информацию о предстоящей встрече глав МИД двух государств, назвал позицию Еревана «конструктивной и направленной на достижение долгосрочного мира».

«Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие в этой встрече, - подчеркнул пресс-секретарь. - Таким образом, заявления МИД Азербайджана о том, что Армения якобы пытается сорвать переговоры, безосновательны. Армения, как и прежде, конструктивнa, ставит своей целью достижение долгосрочного мира на Южном Кавказе и ожидает того же от Азербайджана».

Характерно, что почти в то же время заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-майор Аракел Мартикян прямо заявил на встрече с иностранными послами в приграничной Гегаркуникской области:

Тогда почему Аракел Мартикян объявляет войну?

«Есть четкий и конкретный приказ о восстановлении суверенных границ Армении. Обязанность вооруженных сил заключается в выполнении приказа Верховного главнокомандующего. И мы сделаем все, чтобы достичь поставленных целей».

В очередной раз приходится констатировать, что армейские командиры, обученные хранить военные тайны, в отличие от дипломатов так и не научились скрывать свои мысли. И если пресс-секретарь МИД Армении говорит о приверженности своей страны «достижению долгосрочного мира на Южном Кавказе», то второй после министра обороны человек в армянской армии открыто заявляет о наличии приказа руководства Армении развязать новую войну с Азербайджаном.

Впрочем, если проанализировать последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные на публике, то милитаристский тренд прослеживается в них вполне отчетливо. То он заявляет о предательстве ОДКБ, отказавшейся вступить в войну против Азербайджана, то жалуется на Россию, отказывающуюся продавать Еревану уже оплаченное оружие, то рапортует о покупке партии вооружений из Индии на сотни миллионов долларов… 

Причем все это происходит на фоне спекуляций о важности мирных переговоров с Азербайджаном и необходимости «достижения долгосрочного мира на Южном Кавказе».

Очевидно, что Армения, с одной стороны, пытается выставить себя в глазах мировой общественности миролюбивой страной, искренне стремящейся наладить диалог с Азербайджаном, с другой - судя по заявлению Аракела Мартикяна, готовится к военному реваншу.