В Иране задержали европейцев за участие в протестах

В Иране задержаны девять граждан европейских стран, участвовавших в акциях протеста после гибели 22-летней Махсы Амини.

Deutsche Welle со ссылкой на Министерство разведки Ирана передает, что задержанные европейцы, чьи личности не установлены, являются гражданами Германии, Польши, Италии, Франции, Нидерландов, Швеции и других стран.

По данным правозащитных групп, также задержаны десятки активистов, студентов, журналистов. В Amnesty International утверждают, что иранские власти в ходе подавления протестов убили не менее 52 человек, сотни демонстрантов получили ранения.

Махса Амини приехала к родственникам в Тегеран и 13 сентября была задержана полицией нравов, которая обвинила ее в ношении "неисламской" одежды. Девушка была доставлена в полицию, позже ее увезли в больницу в состоянии комы, где она через несколько дней скончалась. Полиция утверждает, что у Амини случился сердечный приступ. Однако родственники сообщили, что у нее не было проблем с сердцем. Правозащитники полагают, что девушке нанесли смертельный удар по голове. После похорон Махсы Амини в Иране вспыхнули протесты против притеснения женщин и полицейского произвола.