Украина освободила Лиман обновлено; видео

Украинские военные из 81-й отдельной аэромобильной бригады и батальона Нацгвардии имени Сергея Кульчицкого сообщили, что освободили Лиман Донецкой области. 

На опубликованных в телеграм-каналах видео бойцы рассказали, что освободили и взяли под контроль Лиман. В конце видео защитники Украины сбросили российские триколоры со здания городского совета и установили там украинский флаг.

Ранее президент Владимир Зеленский в вечернем обращении говорил, что в Лимане еще продолжаются боевые действия.

* * *

Российское Министерство обороны официально подтвердило отвод войск из Лимана.

«Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении. В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный лиман на более выгодные рубежи», - говорится в заявлении ведомства.

Спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый сообщил, что украинская армия уже в Лимане, но там продолжаются бои.

«Они массово просили помощи, но все смотрели концерт на Красной площади, так что не могли прийти. Так что подмога не пришла, подкрепление не прислали», - рассказал он о судьбе российских военнослужащих, остававшихся в городе.

Лиман  первый украинский город, который ВСУ приходится освобождать уже второй раз. В середине апреля 2014 года его захватывали сепаратисты Донбасса. Тогда контроль над Лиманом был восстановлен спустя полтора месяца, в начале июня 2014 года. В 2022 году российская армия смогла захватить Лиман в конце мая и удерживала его более четырех месяцев.